• 繁體
  • 張漢亞,國家發展改革委投資研究所原所長,現任中國投資協會會長,國務院政府特殊津貼專家。1997年月至2003年10月任國家計委投資研究所所長。

「一帶一路」戰略必然加大中資企業在海外交通基礎建設領域的投資,這將帶動更多的中國企業走出去。

「中資出海這些年,成功與失敗各占一半,不管民企還是國企,對外投資一定要做好準備,要估計風險,對當地各種條件了解,備好課才出去。」。

中國企業走出去需要更好了解國外各項法律,利用法律武器維權很重要,相對於盈利水平較高的海外國家更要關注政治上不穩定的風險。

從整體上,中國對外招商引資還是歡迎外商的,但是要按中國國家法律,公平對待外商,外資與中資將一視同仁。

近14年的中資出海發展,可以說中國對外投資金額幾乎持平吸引外資的水平,民企走出去的增速快於國企,未來民企將在中資走出去中占據主導力量。

隨着中國經濟進入新的發展階段,投資增長速度放緩,今年增長速度已經下降至18%以下。

中國投資協會

中國投資協會是經中華人民共和國民政部登記,具有社團法人資格的全國性社會團體。其主管部門為國家發展和改革委員會。[詳細]

國家發展和改革委員會投資研究所

1979年1月正式組建,原名為國家建委基本建設投資研究所,1988年更名為國家計委投資研究所,2003年更名為國家發展和改革委員會投資研究所。[詳細]

第二屆中國市縣投融資高峰會舉行

8月30日,第二屆中國市縣投融資與項目對接高峰會在北京舉行。該峰會由中國投資協會、國家發展改革委投資研究所、財政部財政科學研究所發起。[詳細]

港資是中國改革開放後內地建設的開路先鋒,香港是中國資本走向國際的必經之地。為更好融合香港和內地的經濟發展,推動港資在經濟改革中起更大作用,大公財經特別推出《港資在內地》係列專題。





□ 出品人:林學飛           □ 總監制:韓紅超

□ 策劃監制:王有濤         □ 執行:文宗

□ 主持人:周楠             □ 技術:張瑋

□ 責任編輯:汪雲鵬         □ 記者:喻春來