• 繁體
  • 張國寶,中國產業海外發展協會會長,曾任國家發改委副主任、國家能源局局長。

中國近幾年走出去勢頭非常快,去年統計增長了22.8%。在中國經濟進入新常態後,會有更多中資企業走出去的機會,中資出海的步伐會更大。

民企這些年走出去非常活躍,目前可以占據了中資出海的半壁江山。中資企業走出去的行業門類從過去比較集中在礦產資源,到現在向多個領域去發展。 

從一開始的改革開放,香港就起到了很重要的作用,是內地引進來資金的重要窗口。現在,變成走出去之時,同樣,香港也是一個非常重要的窗口。

中國企業腦子思考問題的方式要改革,由過去非常強調政府作用,轉向重視民間協會的作用。在一些溝通交流上,民間社團與政府之間形成了一個相互補充的關係。

APEC峰會時隔13年再次在中國召開,是今年國家最重要的一次外交活動,備受各界期待,也給中資出海創造了更多商機;可以利用這一場合加強單邊、雙邊、多邊交流。

中企走出去有三方面動因:一是獲得自身短缺的資源,二是轉移勞動力生產成本過高的壓力,三是尋找海外的市場和資本的升值。預計未來有更多中企和中資把世界作為發展的舞台。 

張國寶簡介

張國寶,現任中國產業海外發展協會會長,原國家發展和改革委員會副主任、國家能源局局長,並曾擔任國際能源理事會(WEC)副主席。[詳細]

中國產業海外發展和規劃協會簡介

中國產業海外發展和規劃協會,成立於2004年12月10日,是經中華人民共和國民政部批準登記注冊的,具有社團法人資格的全國性非盈利性社會團體。[詳細]

張國寶:能源互聯網正在成型

在日前舉行的「2014新浪財經能源論壇」上,原國家能源局局長張國寶指出,互聯網朝着消費型和生產型並重的方向轉變。[詳細]
 中企「走出去」是全球經濟一體化的必然趨勢,是經濟轉型期中國企業重要的時代使命。為更好的協助中企進軍海外市場、延伸商業觸角,在國民經濟中扮演更重要的角色。大公財經特別推出《中資在海外》係列專題。 


□ 出品人:林學飛           □ 總監制:韓紅超

□ 策劃監制:王有濤         □ 執行:周楠 冬花

□ 主持人:周楠             □ 技術:張瑋

□ 責任編輯:文宗           □ 記者:喻春來