• 張傳衛,全國人大代表、廣東明陽風電產業集團有限公司董事長、CEO,2010年被廣東省評為「2010年廣東十大經濟風雲人物」。

張傳衛表示,明陽去年已經是中國前三大風機制造商。明陽風電選擇美國上市,主要是考慮要把明陽的產品和服務推向全球,同時開發和整合全球資本。

張傳衛對大公財經表示,明陽風電上市以來受到一些打壓,這是因為中概股審計風波。但中概股審計風波對明陽風電的影響有限,考慮回歸A股或H股再上市。

在今年的政府工作報告中,減貧和環保是兩大攻堅目標。張傳衛表示,提高風電等潔能型能源的使用比重,降低石化、煤炭等潛高污能源的消費比重。

張傳衛認為,中國企業走出去是一個大趨勢,在這個過程中既要有大膽的魄力,同時也要謹慎把握好每一個項目。此外也要在外選好合作夥伴。

得益於國家可再生能源法實施,極大推動了可再生能源的開發和利用。去年的棄風從27%左右降到了12%左右。

目前中國電源建設和電網建設不匹配,「電源發展速度快,電網相較慢,(這樣)怎麼能夠保證建設的這些項目迅速能夠並網發電?」

明陽集團與潘尼斯庫集團簽訂協議

2013年11月25日,在羅馬尼亞總理府,明陽集團與羅馬尼亞潘尼斯庫集團簽訂200MW風電項目開發協及項目EPC與設備供貨協議。據悉,該項目為風電場開發和設備采購項目。[詳細]

明陽風電兩海戰略今年有新突破

明陽風電董事局主席張傳衛表示,明陽風電多年前就開始推行海上戰略、海外戰略、新商業模式和人才與創新戰略。2014年,明陽風電的海上戰略和海外戰略將取得新的突破。[詳細]

中國明陽風電集團簡介

中國明陽風電集團2006年6月創立,2010年10月在美國紐交所上市。不到5年,集團就實現從3000萬元初始資本到百億產值、市值的巨大跨越,成為中國風電行業三大上市公司之一、全球前十大風機制造商。 [詳細]

民營企業是改革開放的「弄潮兒」,是敢於突破舊體制、敢於實驗的探路人。為展示民企榜樣力量,探討民營經濟發展新動向,大公財經特別推出《民之翹楚》係列專題。 


□ 出品人:林學飛           □ 總監制:韓紅超

□ 策劃監制:王有濤         □ 執行:盛戰軍 王亞男 劉冬花

□ 主持人:周楠             □ 技術:張瑋 於偉偉 李陽

□ 責任編輯:張棋 葉青      □ 記者:潘陽 劉福志 盛戰軍