• 王惠貞,祖籍廣東潮陽,全國政協委員、香港廣西社團總會會長、王新興有限公司董事總經理、萬菱實業集團有限公司董事總經理。

總理的報告中提到了發展西部經濟發展和黃金水道,這兩個恰好都是和廣西相關的。而且,報告裏面也提到了泛珠三角,而泛珠三角也已經把廣西包括進去了。

對於簡政放權,王惠貞表示,總理說放開那只看不見的手,用好看得見的手很有哲理。我們實行對外開放的經濟體係,用市場的理論就是無形之手。

香港是一個金融城市,是一個旅遊的城市,對旅客是歡迎的。全世界有沒有一個國家是不歡迎遊客的。還有全世界有沒有一個國家是對遊客有篩選的。

王惠貞表示,高速免費會進一步導致擁堵和效率低下。政府應該將資金多用在發展公共交通工具上,這樣很多基層人員都能享受到這個福利。

中國的節日休假制度不合理,需要將帶新休假的政策落到實處,每個人每年都必須能夠享受五天以上的帶薪休假。

 改革首先應該進行的就是解決平民化的問題,第一個大老虎就是腐敗。香港廉政公署會加強宣傳,這樣就做到防患於未然。

經濟發展是保持香港競爭力的關鍵

一個地區區域經濟發展永遠是最重要的,你經濟發展不起來了,人們生活沒辦法改善,你做什麼改變都是沒用的。我覺得這是一個很重要的前提。所以,我覺得現在香港人真的要團結起來。[詳細]

香港廣西社團總會簡介

香港廣西社團總會於2006年由香港廣西政協委員聯誼總會(前身為香港廣西聯誼總會)骨幹成員發起,並在中央統戰部及廣西自治區的支持下創辦成立。會員分為團體會員及個人會員。[詳細]

王惠貞:廣西要利用好後發優勢

10年間,廣西的經濟發生了翻天覆地的變化。相對於廣東珠三角地區,廣西雖然起步晚,但起步很快,並且能借鑒前者的經驗,站在一個更高的起點上進行完整規劃,後發優勢明顯。[詳細]

港資是中國改革開放後內地建設的開路先鋒,香港是中國資本走向國際的必經之地。為更好融合香港和內地的經濟發展,推動港資在經濟改革中起更大作用,大公財經特別推出《港資在內地》係列專題。


□ 出品人:林學飛           □ 總監制:韓紅超

□ 策劃監制:王有濤         □ 執行:戰軍 王亞男 劉冬花

□ 主持人:周楠             □ 技術:張瑋 於偉偉 李陽

□ 責任編輯:梁爽           □ 記者:福志 雲鵬 陳琪 梁爽