鎮江:摸清城市“碳家底” 監控重點企業排放

  為什麼是鎮江?鎮江低碳發展的鑰匙究竟在哪,來看記者在鎮江的調查。

  我台記者來到江蘇鎮江市的低炭展示中心,在他身旁就是整個鎮江市的低炭管理的雲平台,這個平台有一個大的亮點,就是可以實時的監控全市48家企業的炭排放數據,記者點開其中的一家企業可以看到,這個數據的監控可以細化到每個車間,現在的數據顯示,它的炭排放指標是255.6千克二氧化碳,這個數據每五秒鐘就會重新整理一次。 

  藉助資訊化手段,鎮江市目前已經建設了低碳城市建設管理雲平台,從城市、區域、行業、重點企業、項目五個層面,全面、直觀地展現了城市碳排放狀況,摸清城市的碳家底。 

  鎮江低碳城市建設管理雲平台工作人員胡小婉説:“我們採集的是電流、電壓、和功率的能源消耗值,系統可以自動測算出它的碳排放的當月當日當年的一個累計值。”

  記者來到了位於鎮江市郊區的一家水泥廠,這家企業也被納入到了鎮江市碳排放重點監控範圍。公司的負責人告訴記者,目前水泥廠的每一條生產線都安裝了實施監測系統,能夠看到每一個時間點每台設備的耗能情況,如果出現能耗不達標,馬上就能處理。 

  江蘇鎮江市某水泥廠負責人盛新軍説:“判斷出每一台設備,它的用電量是多了,還是合理的,發現問題我可以及時去處理,自然帶來一個節能減碳。” 

  鎮江市發改委資環處處長楊正説:“這48家佔到了我整個鎮江碳排放的60%左右,抓住了一個主要矛盾,那麼對我們這個企業的炭資產管理呢,一個是幫助企業實施精細化的管理。”

責任編輯:簡靜
相了關閲讀:

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度