貴州:“見縫插綠” 每年治理165萬畝石漠化土地

  現在我國各地都在大力推進生態文明建設。今年2月,貴州啟動“綠色貴州三年建設計劃”,計劃在兩年內綠化1042萬畝荒山,森林覆蓋率達到50%以上。(出)這項計劃啟動以來,貴州各地掀起植樹造林熱。除了讓荒坡變綠林,還在石漠化嚴重的區域,探索了一系列有效的綠化手段。來看報道。

  貴州有3萬平方公里的石漠化地區,佔全國總面積的四分之一,達到了4500萬畝。六盤水的梅花山是石漠化發育的典型地區,石漠化程度超過60%,灰白色的石頭滿山都是,平均水土保有量在同樣存在石漠化的西南五省中不足12%。苗木生長緩慢,經常要多次補植補造才能成林。當地人説,在這裏種樹,其難度不亞於“在針尖裏造林”。 

  而就是在這裏,針對特殊的氣候地貌特徵,今年當地開始組織民兵成建制在石漠化地區堅持植樹造林。還探索出了一系列綠化科技。  

  貴州六盤水市林業局副局長李瑞霞説:“ 我們採用保水劑造林,還有定期澆水。有些土層比較淺薄的地段,還採取客土造林的方式來解決成活率的問題。” 

  樹栽活了,怎麼保證樹木長大成林又成了問題。為此,當地嘗試着把有植樹經驗的民兵就地安排到綠化公司和造林隊工作。這樣不但確保了有足夠的人力來長期保障綠化,還給當地精壯勞動力拓寬了就業門路。 

  在同樣地處石漠化典型地區的貴州關嶺縣,經過14年努力,種下的樹木胸徑已經達到了平均10釐米。 

  貴州關嶺縣林業局工程師潘文成表示,經過十多年的退耕還林,和珠江防護林工程,現在像這樣胸徑10公分以上的樹種,全縣已經有15萬畝,石漠化基本得到了遏制。 

  到2014年底,貴州省已完成造林3600萬畝,森林覆蓋率達到49%,森林面積達到1.3億畝。目前,貴州每年減少石漠化面積165萬畝,佔總面積的3%。

  貴州利用民兵成建制地在石漠化地區“見縫插綠”,探索出的一系列行之有效的綠化辦法,如今已經在貴州多地推廣實施。截止目前,貴州每年減少石漠化面積165萬畝,佔總面積的3%。今年,貴州啟動“綠色貴州三年建設計劃”,計劃在兩年內綠化1042萬畝荒山,森林覆蓋率達到50%以上。把造林綠化和綠色產業發展結合起來,實現森林撫育和低產林改造項目300萬畝,林業產值突破1200億元。

責任編輯:簡靜
相了關閲讀:

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度