氣候變化致麥哲倫企鵝數量減少

  關注氣候變化對物種的威脅。麥哲倫企鵝是一種生活在温帶地區的企鵝物種,得名於在1519年最早發現它們的著名航海家麥哲倫,(入)主要分佈在南美洲的阿根廷和智利等處。目前,據統計,麥哲倫企鵝的總數量約為180萬對,(換)已被列入《世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄》中,近年來,由於氣候變化等原因,麥哲倫企鵝的生存狀況正面臨着多種威脅。

  每年十月、十一月,是麥哲倫企鵝的產卵季節,然而由於氣候變化帶來越來越多暴風雨和熱浪,正在威脅着這一類企鵝物種的生存狀態。據最新統計在最近三年,約有7%的麥哲倫企鵝幼崽,死於暴風雨的寒冷和熱浪的高温中。

  位於智利南部的馬格達萊納島是麥哲倫企鵝的主要繁殖地之一,近幾年企鵝數量的減少引起了人們的關注。 

  智利馬格達萊納島公園護園長羅伯特·費爾南多説:“ 我們注意到,企鵝數量在不斷地減少,四年前島上有6.2多萬對,現在只有5.9萬對了。” 

  美國西雅圖市華盛頓大學在一項追蹤麥哲倫企鵝近30年的研究中發現,自1987年起,全球麥哲倫企鵝數量已減少了20%。氣候變化引起的極端天氣正在給企鵝的生存造成極大威脅,而全球變暖也在影響着麥哲倫企鵝食物鏈的分佈,這些都加速了其數量的減少。 

  羅伯特·費爾南多説,過去幾年,季節變化幾乎是固定的,現在應該是(南半部)春季了,實際上不是,還是冬季末,剛剛入春。這對它們(麥哲倫企鵝)有影響,孵化期就會變晚。

  巴西海洋動物救助研究所技術員安德莉亞·馬蘭諾表示: “全球氣温上升對麥哲倫企鵝的影響在於,它改變了洋流的方向。由於洋流的分佈隨氣温上升發生了變化,企鵝需要遷徙更遠的距離才能找到食物。”  

  近年來,越來越多遷往北方覓食的麥哲倫企鵝,由於找不到食物,擱淺在巴西海岸上。動物保護專家認為,如果全球氣温再上升2攝氏度,麥哲倫企鵝將陷入更加嚴峻的生存困境。

責任編輯:簡靜
相了關閲讀:

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度