• 繁體
  • 李子彬,中國中小企業協會會長,曾任廣東省深圳市委副書記、副市長、市長,國家發展和改革委員會副主任。

中小企業發展面臨的問題內外疊加,既有企業內部自身的一些缺陷,也有企業外部環境導致的問題。在企業外部遇到的困難裏面首當其衝的還是融資難、融資貴。

導致阿里巴巴最終選擇在美上市,在於目前中國A股上市還滿足不了企業的要求。證監會應該反思,修改規則,讓更多的好企業在國內就能上市。

企業要提高自己的核心競爭能力和抵禦風險的能力,就要苦練內功,增強自己的創新能力,包括技術創新和管理創新。

化解中小企業融資難融資貴問題要看準“病根”,多方“下藥”:要着力發展國內多層次的資本市場、深化商業銀行體制機制改革、力促小銀行小金融發展。

對於中小微企業而言,具備到香港融資的能力極其有限。他同時指出,在香港發人民幣債,若這條渠道能夠拓寬一點,將有利於化解中小企業融資難。

中國作為第二大經濟體,在此次APEC峯會中充分展現了東道主的角色力、影響力、執行力,取得了可喜的成果。企業應從這些成果中發現機遇,把握機遇。

李子彬簡介

 李子彬,高級工程師,現任中國中小企業協會會長,曾任國家發展和改革委員會副主任,國務院西部地區開發領導小組副主任,十屆全國政協委員。[詳細]

中國中小企業協會簡介

中國中小企業協會成立於2006年12月10日,總部設在北京,是全國中小企業、企業經營者自願組成的全國性、綜合性、非營利性的社會團體。[詳細]

中小企業轉型正當時

在近日江蘇南通舉行的“打造產業共享供應鏈金融服務平台論壇”上, 李子彬指出,中小企業要適應國家發展形勢,把提升發展質量放在首位。[詳細]
中小企業已發展成為了中國經濟的一支主力軍,它們創造了中國近60%的經濟總量。在中國經濟增速放緩的局勢下,中小企業何以更好地發揮主力軍的作用?大公財經邀請權威人士獨家解讀。


□ 出品人:林學飛           □ 總監製:韓紅超

□ 策劃監製:王有濤         □ 執行:周楠 文宗

□ 主持人:周楠             □ 技術:張瑋

□ 責任編輯:文宗           □ 記者:李曉蓉