• 李引泉,全國人大代表,招商局集團有限公司副總裁、招商局金融集團有限公司董事長、招商局中國基金有限公司董事長。

國家鼓勵中企走出去發展,從經濟實力和管理能力上講,目前已具備走出去的條件。內地企業和港企可以攜手走出去投資。

互聯網是一種交易方式,在互聯網上進行的交易在各個產業都有,互聯網業務監管不需單獨立法,只需分行業按傳統業務進行監管。


大量中資企業進入香港,兩地企業間互相投資、互相融合,帶動了香港與內地整個經濟的互相融合,對香港本身的繁榮也起了比較大的作用。

中資企業理性地、有效地「走出去」,在將來能夠有成效,就要堅守價值維護、創造、提升三原則。

提高香港居民每日兌換人民幣的限額在方向上是對的,現在的資本線下有些是放開的,但還比較窄。

中國城鎮化建設應注重規劃,科學設計,走土地和其他資源集約化的道路,城鎮土地供應由人口密度決定。

集團創立於晚清洋務運動時期

招商局是中國民族工商業的先驅,創立於1872年晚清洋務運動時期。140余年來,曾組建了中國近代第一支商船隊,開辦了中國第一家銀行、第一家保險公司等,在中國近現代經濟史和發展史上具有重要地位。[詳細]

擁有中國領先的能源運輸船隊

招商局擁有中國領先的能源運輸船隊,是香港航運界一支具有代表性的重要力量。招商局航運業由招商輪船經營管理,現有船舶運力達718萬載重噸,招商局是大中華地區領先的超級油輪船隊經營者。[詳細]

擁有銀行、證券、基金等金融業務

招商局集團的金融業包括銀行、證券、基金及基金管理、保險及保險經紀等業務領域。招商銀行是中國銀行業中公認的最具品牌影響力的銀行之一,被境內外權威機構評爲中國本土最佳銀行。[詳細]
央企國企,經常被親切地描述為「共和國長子」,它們一直是中國經濟建設的中堅力量。為展示央企國企發展成就、記錄其改革進程,大公財經特推出「國之棟梁」兩會係列訪談。

□ 出品人:林學飛           □ 總監制:韓紅超

□ 策劃監制:王有濤         □ 執行:盛戰軍 王亞男 劉冬花

□ 主持人:周楠             □ 技術:張瑋 於偉偉 李陽

□ 責任編輯:潘陽 梁爽      □ 記者:雲鵬 楊明