• 劉迎秋,中國社會科學院民營經濟研究中心主任,原社科院研究生院院長。南開大學、中山大學、山東大學等多所大學的兼職或客座教授。

中石化的這種方案其實沒有什麼積極意義,或者說與我們所討論的混合所有制的方向不大吻合。

民營企業在發展中受到一些思潮幹擾,不像原來那麼快,但總體上民營經濟,非公有制經濟的發展是持續的,所以用國進民退說這件事不完整。

混合所有制是不同產權關係的混合,不同的機制在裏面互相融合,應該是互相優勢的互補,也是缺點的互相克服。混合所有制的發展是一個漸進的過程。

未來發展混合所有制經濟,健全法制非常重要。健全企業經理人市場法制是當務之急。經理人本身的建設國家也要給予關注,社會也要給予關注,自身的建設也需要關注。

一些企二代對中國傳統制造業不感興趣,不願意去接手企業是一種認識的模糊或誤區,企二代應轉變認識。

教育本身要改革,一定要使教育更加貼近需求。我們要對年輕的一代企業家進行教育培訓。當前第一要培訓的就是愛國主義。

劉迎秋簡介

劉迎秋,現任中國社科院研究生院院長、社科院民營經濟研究中心主任。他是一位在宏觀經濟、經濟發展和期貨交易等理論領域建樹較多的經濟學家。[詳細]

《中國民營企業競爭力報告》

《中國民營企業競爭力報告》已連續出版3部,主題分別為競爭質量與競爭力指數、自主品牌與競爭力指數、自主創新與競爭力指數。[詳細]

劉迎秋:論打造中國經濟升級版

「打造中國經濟的升級版」是一個重大命題。如何理解其科學內涵?從哪裏切入、選擇哪些路徑有助於順利實現打造目標?本文就此談些看法。[詳細]
民營企業是改革開放的「弄潮兒」,是敢於突破舊體制、敢於實驗的探路人。為展示民企榜樣力量,探討民營經濟發展新動向,大公財經特別推出《民之翹楚》係列專題。 


□ 出品人:林學飛           □ 總監制:韓紅超

□ 策劃監制:王有濤         □ 執行:盛戰軍 王亞男 劉冬花

□ 主持人:周楠             □ 技術:張瑋 於偉偉 李陽

□ 責任編輯:張棋           □ 記者:葉青