• 集美新城:啟動五年基本建成

      區委書記李輝躍表示,一年來集美新城的建設工作有思路、有措施、有執行力,新城建設發生了很大的變化、取得了很好的成效。

  • 浴火重生:集美小學內遷紀事

      抗戰期間,集美中等以上學校遷往安溪、大田堅持辦學,廣為人知;而對於集美小學內遷絃歌不輟,則鮮有耳聞。

   集美區是被譽為“華僑領袖、民族光輝”的愛國華僑領袖陳嘉庚先生的故鄉,地處福建省東南沿海,位居廈門行政區域幾何中心、廈漳泉大都市區中心地帶。1989年5月和1992年12月,經國務院批准相繼設立杏林、集美台商投資區,規劃總面積為32平方公里,是廈門經濟特區對外開放的一個重要窗口。

集美學村將申報世界文化遺產

集美學村將申報世界文化遺產

  目前,集美區已啟動集美學村的申遺工作。集美區表示,將加大對嘉庚風格建築等重要文物保護單位的保護與傳承,充分展示集美學村百年濃郁的人文積澱。

  • 集美街道完成社區換屆選舉

    7月24日,集美街道社區組織換屆選舉工作落下帷幕。選舉產生新一屆社區居委會成員37人,平均年齡37歲,大專以上文化程度 32人,新進班子成員6人。

  • “路達機器人”可代替上千勞動力

    7月28日,集美區首個自動化共性關鍵技術研究創新平台——機器人及數控技術應用研發服務平台在路達(廈門)工業有限公司揭牌。

  • 集美區調高大學生應徵入伍優待政策

    為鼓勵轄區大學生踴躍應徵,今年起,集美區對兩項大學生應徵入伍優待政策進行調整。為此,區財政每年將多支出136萬餘元。

  • 2017年集美鼓浪嶼實現“直航”

    2017年,集美鼓浪嶼將實現“直航”。屆時,市民和遊客花費四十分鐘到一個小時的船程,便可從集美到達鼓浪嶼。

  • 集美區領導走訪掛鈎聯繫企業

    今年來,集美區完善區領導掛鈎聯繫企業制度,區領導班子成員分別掛鈎聯繫全區422家規模以上企業,負責跟蹤服務並配套出台進企業“台賬”制度。

  • 集美企業參展國際休閒旅博會

    8月15日,首屆中國(廈門)國際休閒旅遊博覽會在廈門國際會展中心舉行。本屆旅博會主推休閒旅遊產業,靈玲馬戲等六家集美企業各顯身手。

  • 古驛道:收藏千年的記憶

    古驛道:收藏千年的記憶

    古驛道在集美境內東起苧溪古橋,西至深青古驛站,其中從灌口魚孚到深青古驛站的十里古驛道,已建成城區和工業區,不具備成片發展生態文化旅遊價值。從苧溪橋到灌口魚孚的二十里古驛道則大部分處於生態紅線控制建設區內,且具備成片發展生態文化旅遊價值。這段古驛道現在已經被國道、村道、機耕道取代,沿路兩側的第二農場、新村、前進、溪西、東輝、頂許、李林等村,都可以視作古驛道途經的村莊,將古驛道作為旅遊資源進行挖掘。

  • 租風箏

    租風箏

    幾年前,我剛剛大學畢業,過了年後來到這個陌生的城市闖蕩。可是生活沒有想象中那麼簡單。為了生計,一天下來,我賣出去17只風箏,剩下的風箏全都是租出去的,而且可以反覆租,第二天我又去進了20只風箏到公園出租和銷售,依然取得了不錯的收益。這些風箏陪着我度過了難忘的一個多月,春末,我把所有的風箏賣掉,拿着租風箏掙來的錢重新出去闖蕩,這一次,上帝眷顧了我。

  • 與你同行的日子

    與你同行的日子

    當往事的帷幕,被歲月的腳步緩緩拉上時,這勃發的青春流,這流淌的鐘聲,在音樂澆築的肌體中,會不會再被洋溢情感所點綴,會不會再被一種激情所渲染。時光的手指,在穿梭中若隱若現,每一次的穿越,都是一種生命的輝煌。每一次的訴説,都是生命的饋贈。其實,森林的表白,還是那句永遠的潛台詞。身居何處也無所謂,只要心靈的家園,有一個相約的春天,我的夢就不會變得遙遠。