• 霍震寰,全國人大代表、中國民間商會副會長、香港霍英東集團行政總裁。加拿大英屬哥倫比亞大學畢業,獲理科學士及工商管理碩士學位。

香港一直以來都很幸運地得到很多關注,現在國家深化改革給予香港很多發展的機會,這非常令人鼓舞。無論是港企還是內地民營企業,未來發展的空間非常大。

南沙未來的發展可以比自貿區更具靈活性,更加開放一些,現在有很多地區做試點,南沙可作為一個粵港澳合作的試驗區。

國家十二五規劃中很重點提出加強粵港澳合作,幫助港澳更好在未來發展。拉近香港、澳門和南沙的關鍵是引入人才交流,尤其是現代服務業。

接班企業要看個人興趣,有些孩子到外國念書,也習慣了外國生活,所以不一定每個人都願意這樣做,因為現在是比較自由的社會,大家選擇也比較多。

中國市場很大,能參與占領中國市場很厲害。但港資這幾年在內地面對不少困難,尤其很多在珠三角工廠,希望政府在促進轉型方面多一些支持。

現在從香港到內地的資金還很充裕,也有很大一部分香港企業和資金投資內地,香港國際金融中心的作用得到有效發揮。 

商界奇才霍震寰

一位霍英東的老部屬說:「在幾個兄弟中,老二霍震寰不僅外貌酷似其父,還繼承了其父敏銳的經濟頭腦和為人樸素的作風。他名校畢業,又主修財會,在很多方面都能獨當一面,是個難得的商界奇才。」[詳細]

霍英東集團繼續投資南沙

香港霍英東集團行政總裁霍震寰去年8月表示,其家族將繼續投資於家鄉南沙。霍震寰先父霍英東早在20多年前便已開始投資南沙。前海將自己定位為「珠三角的曼哈頓」。[詳細]

霍震寰說中國夢

霍震寰的中國夢是什麼?他笑着說:「中國的財富創造已經是一個奇跡,對於全世界的貢獻是有目共睹的。我希望中國未來在包括文化和科學方面也能像經濟一樣在世界占有重要地位。[詳細]

港資是中國改革開放後內地建設的開路先鋒,香港是中國資本走向國際的必經之地。為更好融合香港和內地的經濟發展,推動港資在經濟改革中起更大作用,大公財經特別推出《港資在內地》係列專題。


□ 出品人:林學飛           □ 總監制:韓紅超

□ 策劃監制:王有濤         □ 執行:戰軍 王亞男 劉冬花

□ 主持人:周楠             □ 技術:張瑋 於偉偉 李陽

□ 責任編輯:冬花 雲鵬      □ 記者:冬花 陳琪 照龍 付戈