港股2015盤點:內地香港基金互認利好藍籌股

資料圖

港股2015年經歷諸多利好消息,包括中證監宣布內地公募基金可透過“港股通”買股票、內地保險資金可買香港創業板股票投資、“一帶一路”的細節公佈、內地對待樓市政策由調控轉向了穩樓市新措施、以及內地經濟數據不佳所帶來的市場憧憬內地央行放鬆銀根等,但發展混合所有制經濟的文件出台,醖釀多年的中港基金互認的落實給港股帶來跨年度的利好刺激。

國企改革望成跨年度投資主題

據招商證券,港股市場中國企相關股票約276家,市值佔比約50%。不論從投資標的數量還是體量都是巨大的。國企的估值和盈利水平大多低於市場平均。其資產回報率過去主要受槓桿驅動。國企改革有助於釋放被抑制的真實的資產回報水平,提升估值中樞。

924日,國務院正式印發《關於國有企業發展混合所有制經濟的意見 》,該意見又被稱作“國企改革第二配套文件”。對此,招商證券分析稱,第二配套文件解決一直困擾市場的“實施問題”,確定採用淡馬錫運營模式“改組組建國有資本投資、運營公司;開展政府直接授權國有資本投資、運營公司履行出資人職責的試點工作”;新提出“在重組過程中,可將部分股權轉交社保基金”。多次強調“權責明晰”,“所有權及經營權分離”;大篇幅描述如何實現國有資產監管機構職能的轉變,明確國有資產監管重點及監管方式,表明國企需有所為而有所不為。“提高資本配置和運營效率,清理退出一批、重組整合一批、創新發展一批”,暗示未來資產整合機率大,預計各省市都將出現資產整合及證券化的平台。

此外,該報告還認為國企整體上市帶來新的投資機會。分析稱,資本市場的監督及定價機制將會有效起到防止國資流失的作用。同時整體上市有助於促進國企建立現代化的企業制度。不論是競爭類的商業企業,還是有社會職能的企業,都能夠有明確的股權劃分,也能從操作層面鼓勵員工持股。目前國企上市平台眾多,未來極有可能通過資產注入或是借殼的方式將集團整體上市。從過往經驗看,未有上市平台的央企極有可能和同類型央企合併獲得上市平台。

內港基金互認利好藍籌

20150523日,醖釀多年的內港基金互認機制終獲內地和香港監管機構的放行,于71日正式實施。內地與香港基金互認的初始額度為資金進出各3000億元。證監會20151218日舉行例行發佈會,證監會發言人張曉軍表示,首批內地香港互認基金註冊完成,3只北上4只南下。

招商證券認為,基金互認可能帶來新增內地資本流量的預期,藍籌股將會從基金互認中率先受益。但基金互認帶來的利好將會是一個慢熱過程,短期不足以抵消港股其他不利因素,影響有限。實質利好有待制度進一步開放,允許更多針對內地投資者設計的產品投放市場,才能吸引充足資金通過該渠道南下。

根據香港證監會數據,目前香港的100只符合資格的基金中(截止2014年底),約57%為股票基金、22%為債券基金,其餘為混合型基金,包括9ETF基金;而從投資方向來看,約31%投資于亞太地區,23%為環球投資,22%投資香港本地市場,其餘則投資其他不同市場。

據該報告,目前開放的三隻香港基金一隻為債券型基金,一隻為股票指數型基金,均成立超過10年。另一隻股票型基金,成立亦超過5年,持倉均為大盤藍籌股。在香港市場目前的主流基金產品中,集中投資于本港中小市值企業(“港A股”基本都是中小市值企業)的基金產品較少,規模上更是相對邊緣化。因此內地投資者較為青睞的中小盤並不在此次互認的重點之中,吸引力有限,但首先對藍籌股有利。(文/魏微)


中資H股年度漲幅榜上海棟華居首 運輸業獨佔鰲頭

  2015年已然翻頁。回首這一年,香港市場精彩紛呈,從紐約證券交易所手中重奪全球頭號IPO市場之位,內地香港基金互認業務開閘,倫港通由港交所開始操刀籌劃;這一年,漢能薄膜發電新星隕落,巨無霸“中國神運”誕生卻萎靡不振,一眾的“妖股”、“神股”皆被炒起……

  據統計,恆指2015年全年累跌1,769點,跌幅7.16%,市值損失約7397億元,以全港225.3萬股民計,人均損失32.8萬元。港股市場跌巖起伏,有憂亦有喜,中資H股亦如此。根據和訊證券提供的數據,本網對在香港股市主板及創業板上市的中國企業名單進行了梳理統計,盤點了2015年中資H股的全年表現,詳見下表:

中資H股漲幅排名前十

    

  備註:

  1.區間漲跌幅=[(區間最後交易日收盤價-區間首個交易日前收盤價)/區間首個交易日前收盤價]*100%

  2.行情數據系後復權行情。

  3.如果區間內包含上市首日,則計算時剔除上市首日漲跌幅

  4.表格中數據由和訊證券提供,參選中國企業來自港交所網站所列中國企業H股公司名單,數據更新截至2015年12月31日。

  上海棟華以193.69%的漲幅穩居榜單之首。上海棟華主要在中國從事瀝青貿易、燃料油貿易、提供物流服務及路撟建設。集團為客户提供瀝青及燃料油採購、儲存及付運一站式服務。另外,集團於二零一二年七月十六日開始,由創業板轉至香港聯合交易所有限公司主板掛牌交易。2015年上半年財報顯示,集團總資產4759.682百萬元,總營業額5285.752百萬,經營利潤率2.742%。

  從行業分類看,漲幅排名前十榜單中有四席屬於運輸行業,分別為中國南方航空股份、大連港、航基股份、中國民航資訊網絡。其他六家則分屬石油與天然氣、軟件服務、綜合金融服務、工業機械與設備等行業。

  從滬港通標的看,漲幅排名前十的中資H股中屬於滬港通標的有三家,分別是中國南方航空股份、大連港、京城機電股份。

  中資H股跌幅排名前十
  

  備註:

  1.區間漲跌幅=[(區間最後交易日收盤價-區間首個交易日前收盤價)/區間首個交易日前收盤價]*100%

  2.行情數據系後復權行情。

  3.如果區間內包含上市首日,則計算時剔除上市首日漲跌幅

  4.表格中數據由和訊證券提供,參選中國企業來自港交所網站所列中國企業H股公司名單,數據更新截至2015年12月31日。

  盛力達科技以年度61.34%的跌幅穩居榜單首位。集團是中國鋼絲製品生產整體解決方案提供商。集團的主要業務是提供製造鋼絲製品的生產線的研發、設計、製造、設備供應、安裝、調試及維修保養服務。2015年上半年財報顯示,集團整體虧損77.179百萬元。

  從行業分類看,跌幅排名前十榜單中有三席屬於工業機械與設備行業,分別為中聯重科、濰柴動力、東方電氣;兩席屬於工業製品行業,分別為盛力達科技和國電科環;兩席屬於煤炭行業,分別為中國神華和兗州煤業股份;其餘則分屬建築材料、石油與天然氣、金屬與採礦行業。

  從滬港通標的看,跌幅排名前十的中資H股中屬於滬港通標的有五家,分別是中國建材、中海油田服務、兗州煤業股份、中國神華和東方電氣。

  中資H股年內波動幅度前十


  備註:

  1.區間振幅=[(區間最高價-區間最低價)/區間首個交易日前收盤價]*100%

  2.表格中數據由和訊港股數據庫提供,參選中國企業來自港交所網站所列中國企業H股公司名單,數據更新截至2015年12月31日。

  研祥智能以285.43%的年度波居榜單首位。公司所屬行業為資訊科技硬件與設備。主要于中國從事研究、開發、製造及分銷特種電腦產品(前稱為先進流程自動化“APA”)、買賣電子產品及配件以及物業發展。不屬於滬港通標的。

  從所屬行業來看,上榜企業中軟件服務行業佔三成,分別為暢捷通、三寶科技和首都資訊。其次表現不佳的是運輸類和醫藥類中資H股。

  從滬港通標的看,年內波動幅度前十的中資H股中屬於滬港通標的僅有中國南方航空股份一家。文/冬花

事安集團以695.45%的年度波幅榮登中資紅籌榜單首位

資料圖

  2015年,歐央行擴大QE、美聯儲加息、人民幣加入SDR。這一系列財經大事件似乎令H股有些招架不住,於是,7月份恆生指數連漲7周超過28000點,隨後急速暴跌,恆指全年暴跌幅度達7.16%或1690.64點。國指表現更弱,跌19.39%或2323.66點。用過山車來形容2015年的H股再形象不過。

  紅籌股(Red Chip),這一概念誕生於90年代初期的香港股票市場。中華人民共和國在國際上有時被稱為紅色中國,相應地,香港和國際投資者把在境外註冊、在香港上市的那些帶有中國大陸概念的股票稱為紅籌股。在香港最為有名的紅籌股有:中信泰富、粵海投資、招商局海虹、上海實業,以及不久前上市的深業控股和北京控股等。

  根據港股數據庫提供的數據,本網對在香港股市主板及創業板上市的中國企業名單進行梳理統計,盤點了2015年中資紅籌全年表現,詳見下表:

  中資紅籌股漲幅前十

  備註:

  1.區間漲跌幅=[(區間最後交易日收盤價-區間首個交易日前收盤價)/區間首個交易日前收盤價]*100%

  2.行情數據系後復權行情。

  3.如果區間內包含上市首日,則計算時剔除上市首日漲跌幅

  4.表格中數據由和訊港股數據庫提供,參選中國企業來自港交所網站所列中國企業H股公司名單,數據更新截至2015年12月31日。

  榜單中,事安集團以377.27%的漲幅穩居中資紅籌榜榜首。集團所屬行業為綜合金融服務,主要業務為直接投資─證券買賣及投資、及物業投資─發展物業以于未來作投資物業用途。

  從行業來看,上榜企業所屬行業分散,零售業、地產、工業機械與設備、汽車等諸多行業均可圈可點。

  榜單中屬於滬港通標的僅有華潤啤酒和深圳控股兩家紅籌股。

  中資紅籌股跌幅前十

  備註:

  1.區間漲跌幅=[(區間最後交易日收盤價-區間首個交易日前收盤價)/區間首個交易日前收盤價]*100%

  2.行情數據系後復權行情。

  3.如果區間內包含上市首日,則計算時剔除上市首日漲跌幅

  4.表格中數據由和訊港股數據庫提供,參選中國企業來自港交所網站所列中國企業H股公司名單,數據更新截至2015年12月31日。

  上述榜單中,五礦資源以38.75%的跌幅居中資紅籌跌幅前十榜單首位。五礦資源所屬行業為金屬與採礦。集團的主要業務為開採,加工和生產鋅、銅、鉛、金及銀;勘探成礦及開發採礦項目。

  從行業上來看,金屬與採礦表現較差,上榜企業中兩家來自該行業,分別為五礦資源和金川國際。此外,地產、電訊業、綜合金融服務、石油與天然氣、公用事業等行業均有涉及。

  榜單中屬於滬港通標的僅有五礦資源和華潤水泥控股兩家紅籌股。

  中資紅籌年內波動幅度前十

   備註:

  1.區間振幅=[(區間最高價-區間最低價)/區間首個交易日前收盤價]*100%

  2.表格中數據由和訊港股數據庫提供,參選中國企業來自港交所網站所列中國企業H股公司名單,數據更新截至2015年12月31日。

  上述榜單中,事安集團以695.45%的年度波幅居榜單首位。集團所屬行業為綜合金融服務。主要業務為直接投資─證券買賣及投資、及物業投資─發展物業以于未來作投資物業用途。

  從行業上來看,金屬與採礦波動幅度最大,上榜企業中有三家來自該行業,分別為中國大冶有色金屬、中國誠通發展集團和中信大錳。此外,綜合金融服務、汽車、工業製品、公用事業、支援服務等行業均有涉及。

  榜單中的中資紅籌均不屬於滬港通標的。文/冬花

“滬港通”正式開通一周年 AH股溢價拉大

資料圖

  2015年最後一個交易日,恆生AH股溢價指數收報139.75點,較前一交易日跌0.95點或0.67%。指數顯示,A股股價整體較H股溢價39.75%。當日,AH股共計4只股票股價倒掛。折價率最高的為福耀玻璃,A股收盤報15.19元,港股收盤報18.68港幣,摺合人民幣15.65元,A股較港股折價2.94%。此外,A股溢價率較高的前三隻個股為洛陽玻璃、石化油服、浙江世寶,較港股最新收盤價分別溢價648.82%379.80%341.70%

  與此同時更值得關注的是,在備受矚目的“滬港通”正式交易一年多時間裏,雖然“滬港通”下股票交易總體平穩有序,交易結算、額度控制、換匯等各個環節運作正常,期間“滬港通”經受住了國際資本市場和內地資本市場大幅波動的檢驗,實現了預期的目標。

  然而,有媒體報道稱本來滬港通開通之初,市場普遍預計AH股溢價會減少,實際上,在滬港通開通一周年之際,AH股溢價反而拉大。

  以下為香港致富證券特為本網提供的2015年12月31日滬市AH股差價表和深市AH股差價表。






2015恆指跌破兩萬二 東北虎藥業雄踞國企股漲幅第一

資料圖

  回顧港股2015年全年的交易情況,總計全年,恆生指數跌近1700點,跌幅約7%;而恆生國企指數表現更差,大跌近19%。

  據媒體分析,港股今年先是經歷了四月因諸多利好消息刺激給港股帶來的大漲,包括中證監宣布內地公募基金可透過“港股通”買股票、內地保險資金可買香港創業板股票投資、“一帶一路”的細節公佈、內地對待樓市政策由調控轉向了穩樓市新措施、以及內地經濟數據不佳所帶來的市場憧憬內地央行放鬆銀根等,惟有以上這些利好都顯得好為短暫,也均好景不長。

  港股在四月份的短暫上漲,五月的高位震盪,六月開始港股便進入了漫漫熊途,隨後而來的便是六、七、八、九月的持續大跌。恆指甚至一度回到2013年六月的低位兩萬點大關附近。之後,恆指在十月內地國慶長假的首周裏,獲得了一週多報復性回升,力度高達兩千點,但這次的反彈,卻是曇花一現;港股再次步入了漫漫熊途,直至今天,2015年的年結,恆指也沒能收復兩萬二的整數關。

  其中國企股表現如何?據和訊證券提供的數據,我們分別梳理出國企股漲跌幅前十的上市公司榜單,其中東北虎藥業(08197)位居漲幅第一名,盛力達科技(01289)則成跌幅最大的企業。