• 方舜文,於1985年8月加入政務職係,2005年4月晉升為首長級乙一級政務官,2008年4月晉升為首長級甲級政務官,離開香港政府前任職旅遊事務署旅遊事務專員。現為香港貿發局副總裁。

香港在服務業方面挺有優勢,貿發局希望通過京交會平台把香港服務業介紹給內地企業,幫助他們轉型升級,走向國際。

關於貿發局在服務企業方面的經驗,方舜文表示,貿發局會把已經得到的資料跟本地企業分享,請在當地做得特別成功的公司跟大家分享如何打進這個市場。

打造一個中小企業可以交流合作的平台,這對於他們未來渠道的拓展和發展起到一個保障的作用。

「他們沒有想到其實知識產權是可以做交易的,可以再提高產業,還有就是的產品知名度。」方舜文強調。

授權是一個很大的商業機會,但是在內地還是比較初步的,所以我們在不同的城市也會舉辦研討會,向內地的企業介紹怎麼利用授權。

京交會「香港日」主題之一就是企業並購服務。現在很多內地企業想到海外投資和並購。當中很多時間是比較注重科研方面,想招來一些比較先進的科研,可以讓他們轉型升級。

香港貿發局簡介

香港貿易發展局於1966年根據香港貿易發展局條例 (香港法例第1114章)成立,是專責推廣香港對外貿易的法定機構。[詳細]

港貿發局將率團出席第三屆京交會

香港貿易發展局負責人12日在北京稱,在即將開幕的京交會上,香港貿發局將再度設立「香港館」[詳細]

打造服務內地企業「走出去」平台

以前,香港做的更多的是將外部的資金和技術等引進內地,未來,香港將重點打造服務內地企業走出去的平台優勢[詳細]

港資是中國改革開放後內地建設的開路先鋒,香港是中國資本走向國際的必經之地。為更好融合香港和內地的經濟發展,推動港資在經濟改革中起更大作用,大公財經特別推出《港資在內地》係列專題。 


□ 出品人:林學飛           □ 總監制:韓紅超

□ 策劃監制:王有濤         □ 執行:戰軍 雲鵬 冬花

□ 主持人:周楠             □ 技術:張瑋 於偉偉

□ 責任編輯:梁爽           □ 記者:梁爽