• 陳康平,全國人大代表,晶科能源有限公司總裁、上饒經濟技術開發區青年企業家,2008年、2010年被評為江西省優秀企業家。

陳康平表示,前幾年中國光伏產業是原材料在外,應用市場在外,但經過2008年和2011年兩次洗牌,現在中國已培養了應用市場,中國光伏產業在國際市場已經有了競爭優勢。

陳康平表示,這幾年晶科在國外建立了20多家分公司和生產企業,對品牌建立、業務拓展、企業發展帶來直接幫助。在走出去過程中的心得是要堅持以本土化為基本,以人為本。

陳康平說,近些年來歐洲、美國限制中國光伏產品進入歐美市場,不利於中國光伏產業的發展,在這個時候政府需要發揮重要作用,要帶頭解決光伏貿易摩擦問題。

現在分布式在東部實施因為時間非常短,還需要一些細節上面的完善一個過程。陳康平對中國東部的光伏分布式應用非常看好,國家戰略方向也是非常正確跟及時的。

陳康平表示,從2011年到2013年,有些光伏企業陸續開始站穩腳跟,部分企業恢複了融資功能。光伏業要健康發展,重整、重組是非常需要的。 

陳康平表示,分布式發電開始會從城鎮入手,但更大的市場空間會在農村和城鎮,這和國家的發展戰略,繼續發展城鎮化非常契合。 

晶科太陽能光伏組件搶占非洲市場

2014年2月18日,上饒晶科能源有限公司生產的1150片價值181125美元的太陽能組件拿到了出口至埃及的裝運前檢驗證書,順利出口埃及。這是上饒市太陽能組件首次出口埃及。[詳細]

晶科能源擬拆分電站業務單獨上市

晶科能源作為在美上市的中國光伏企業代表,已率先準備剝離電站業務單獨上市。晶科能源總裁陳康平說,目前拆分出來單獨上市,可以不受原來光伏制造業務的制約和影響,更好地募集資金。[詳細]

晶科能源有限公司簡介

晶科能源控股有限公司成立於2006年,是全球為數不多的擁有垂直一體化產業鏈的光伏制造商。業務涵蓋了優質的矽錠,矽片,電池片生產以及高效單多晶光伏組件制造。[詳細]
民營企業是改革開放的「弄潮兒」,是敢於突破舊體制、敢於實驗的探路人。為展示民企榜樣力量,探討民營經濟發展新動向,大公財經特別推出《民之翹楚》係列專題。


□ 出品人:林學飛           □ 總監制:韓紅超

□ 策劃監制:王有濤         □ 執行:盛戰軍 王亞男 劉冬花

□ 主持人:周楠             □ 技術:張瑋 於偉偉 李陽

□ 責任編輯:張棋  葉青     □ 記者:盛戰軍 李亮 劉冬花