• 陳經緯,現任全國工商聯副主席、香港中國商會主席兼會長、香港經緯集團董事局主席。他所創辦的企業已成為港企在內地投資發展的一個成功範例。

打破潮汕地區現行的不合理行政區劃設置後,三市可以同心同德形成合力,重新擦亮「特牌」、「僑牌」,使其為21世紀海上絲綢之路的建設貢獻應有之力。

滬港聯動,香港的商人能夠得到好處,而上海能夠發揮香港的作用,兩者各有優勢,強強聯合,一定對香港、上海自貿區及國家完全能夠做出很大貢獻,對兩地企業都會增加很多商機。

建議「一些傳統工業可以走出去,特別在東南亞、東盟國家」。在企業走出去的過程中,中國的企業家們更需要建立新的「規範」。

把香港打造成一個中國企業走出去的平台,這個平台非常重要。現在香港也是充當一個國際金融中心的角色,很多外國的投資者都是在香港有大量國際資金。

三市合並過程中會遇到很多阻力,地方政府積極性並不是那麼大,但其實也不是那麼難的事情,只要能夠去做,認為這個事應該去做的,也完全可以做到。

香港國際化的地位是永遠不會動搖的,國際資金到了香港積聚,香港作為到內地的跳板也是改變不了,是非常有條件的。

香港經緯集團簡介

經緯集團有限公司係香港經緯集團全資投資,於1992年經國家工商行政管理總局批準,在汕頭經濟特區註冊成立的改革開放後首批外商獨資集團公司。[詳細]

經緯集團競得上海虹橋兩地塊

2013年6月27日,在上海市土地交易市場舉辦的虹橋商務區核心區南片區01及03地塊的掛牌出讓活動中,香港經緯集團旗下公司包攬了當天兩個地塊。[詳細]

經緯集團攜手清華大學設創業基金

2011年4月22日香港經緯集團攜手清華大學共同設立的「清華大學-經緯學生創新創業基金」捐贈儀式,儀式在清華大學舉行。[詳細]

港資是中國改革開放後內地建設的開路先鋒,香港是中國資本走向國際的必經之地。為更好融合香港和內地的經濟發展,推動港資在經濟改革中起更大作用,大公財經特別推出《港資在內地》係列專題。 


□ 出品人:林學飛           □ 總監制:韓紅超

□ 策劃監制:王有濤         □ 執行:盛戰軍 王亞男 劉冬花

□ 主持人:周楠             □ 技術:張瑋 於偉偉 李陽

□ 責任編輯:汪雲鵬         □ 記者:潘陽 劉福志