美直銷巨頭如新涉嫌傳銷 人民日報連發三文炮轟

15日、16日、17日,人民日報連續三天刊發報道《看「如新」怎樣編織謊言》、《看「如新」怎樣攻陷人心》、《「如新」在美國屢遭處罰》等文章,聲稱如新公司虛假宣傳、涉嫌傳銷及利用大型集會「洗腦」。

 

  16日,該事件引發國家工商總局和商務部的關注,兩部門同時表態,要求核查相關情況。對此,如新公司回複稱,目前正在配合國家有關部門進行溝通和核查,並稱公司一直在中國依法合規經營。

 

  受此影響,如新股票在華爾街遭到拋售,兩日跌幅近50%,周四暴跌26.41%盤中最大跌幅超40%,盤中因股價波動劇烈四次停牌。

詳細>>
美直銷巨頭如新涉嫌傳銷 人民日報連發三文炮轟
人民日報:看「如新」怎樣編織謊言
宣傳冊說謊

如新公司宣傳冊稱,其擁有的抗衰老科學顧問團匯集了全球頂尖科研人士,多位中國教授參與其中。但顧問團名單中的上海複旦大學曹世龍教授和香港理工大學郝喬治教授均表示,自己只是掛名顧問從未做事。

如新公司的宣傳冊稱,如新掌握的ageLOC技術可「重設老化相關的基因」「回複年輕狀態」。

對此,安徽師範大學生命科學院副教授陳冬生認為,目前業界對於人類衰老機制的研究有基因學說等,「但還沒有一種學說能夠獨立解釋人類衰老的原因」,「我並不知道有『重設基因』這個說法,轉基因也極少用在人類身上」。

專家還強調,「無論哪種動物與人類基因相似度多高,仍存在差距。任何沒有用於人類臨床實驗的產品或技術,不能保證絕對適用人類」。【詳細

如新宣傳冊中,在顯要位置印着「有26家電視台聯手聯播」,並印出相應電視台的LOGO。記者與其中多家電視台廣告部取得聯係,對方均不能肯定參與過這樣的大型廣告聯播活動。

采訪中,如新直銷商稱《人民日報》曾一天刊發四個整版報道如新(中國)公司,同時還拿出一張顯示《人民日報》頭版「報道」其ageLOC技術的圖片。

記者發現,如新所稱的《人民日報》連續四版報道如新公司,實際上是連續四版的廣告,版面版名均清晰印有「廣告」字樣。所謂頭版刊發如新報道,更是其自行將《人民日報》某版刊發的如新廣告與「人民日報」報頭拚接,做成的「山寨」頭版。

根據相關法律法規,這些廣告是合法的。該公司有意混淆「廣告」和「新聞報道」之間的區別,並擴大解讀,企圖證明廣告中未出現的內容和運作的合法性。【詳細

1月11日,如新公司在北京市郊某酒店舉辦「2014 NU SKIN星峰大會」,有來自太原、石家莊、天津等地的近2萬人齊聚,燈光閃爍,音響雷動。大會包含精英表彰、現場訪談等環節。被表彰的人依次走上講台,並大聲嘶吼帶領全場齊喊口號。台下近2萬人手持玩具手掌跟着鼓拍,氣氛狂熱。

據知情人士介紹,公司幾乎每天都有不同內容的聚會和培訓課程。重點是向成員們宣揚公司事業理念,要求成員們落實任務,包括「每天看書」、「聽碟」、「定期參加係統聚會,每會必到」、「每天講計劃」等內容。所謂的「書」就是公司的宣傳材料,碟片就是演講錄音。

西南政法大學法學院講師胡江認為,這種行為涉嫌精神控制,俗稱「洗腦」。通過洗腦,隊員改變乃至否定原有的自我意識和社會認知,接受組織者所宣傳的價值觀念和行為準則。他特別強調,由於成員喪失了自我意識和社會認知,組織方聲稱的「自由選擇」只是逃避法律制裁的借口。

人民日報:看「如新」怎樣攻陷人心
造「成功夢」

在如新的「始業大會」現場,一位高階層直銷商通過照片向現場觀眾展示自己新購入的豪華汽車,並宣稱擁有多處豪宅。另一位直銷商則告訴觀眾,自己參與如新「事業」後獲得了時間和財務的自由。

一位希望通過做如新供弟弟出國留學的27歲的女孩分享了她發展客戶和「下線」的經驗。據這位女孩介紹,推介如新的竅門在於以「真心助人」的態度打開對方心房,了解對方在生活上的不如意,並向對方展示自己「有錢有閑」的生活方式,「一句話都不聊如新,就聊如新帶給我們的結果」。

長期堅持反傳銷的公益人士李旭表示,現在的一些直銷或傳銷公司抓住了許多人投機的想法,通過洗腦的方式將扭曲的價值觀灌輸給成員。同時,公司采取樹立賺錢榜樣、提供高金額獎勵的方式,讓人們對目前的生活充滿失望,進而投入到傳銷的行業當中。【詳細

當記者質疑是否大多數人都能在如新獲得他們所描述的「成功」,有「寰宇領袖」稱,「如新不能保證你成功,但是我們的係統方法可以保證你成功」。

據介紹,這套以「複制」為核心的方法包含特定的步驟和程序:新人要定期確立客戶名單、學會所謂的「ABC法則」「決心袋」等;直銷商要堅持「每會必到、每天訂計劃、每天看書聽碟」。

專家表示,此類組織活動存在兩個特點:一是組織、領導者從台前走向幕後,將宣傳材料視為書籍,使得傳銷活動的組織、領導者變得更為隱蔽;二是從真人現身說法變為聽碟片中的演講錄音。用已錄制好的演講錄音傳播使得組織所宣揚的思想觀念和行為準則傳播的範圍更大。【詳細

人民日報:「如新」在美國屢遭處罰
美多個州政府司法指控

如新公司自從1984年創建於美國猶他州之後,對於其經營模式的質疑和調查就沒有間斷過。據了解,在美國,運用金字塔式的多層發展經銷員模式是違法的,美國各地司法機關不斷對如新公司提出指控。

1991年,美國有6個州的司法機關對如新公司展開調查,內容包括其對產品進行虛假宣傳、誇大銷售利潤以及多層發展經銷員。為平息指控,如新公司不得不承諾:以九折價格無限期回購產品;必須如實告知成員,並不是所有人都能通過銷售產品獲得收入;嚴禁基於發展下線的獎勵制度;新成員可以在30天內退出並獲得全部退款等。

1997年,美國聯邦貿易委員會指控如新公司對其減肥、促進肌肉生長等產品進行不實宣傳,如新再次交付150萬美元罰款。【詳細

2012年8月,斯坦福大學發出一封禁止函,要求如新公司停止在宣傳材料中使用其研究人員姓名,因為該研究人員與如新公司沒有任何關係。

在如新公司ageLOC產品線的宣傳中,斯坦福大學科學家斯圖爾特·金被列為合作夥伴,並稱ageLOC是與斯坦福大學共同研發的產品。如新公司宣稱該產品可以通過「基因重設」技術延緩人類衰老,該產品占銷售總額的四成。這名科學家表示,確實曾與如新開展過合作,但由於研究沒有進展,雙方合作關係已經在2011年終止。【詳細

直銷和傳銷像孿生一樣並存
多層次即發展下線式即為傳銷

業內人士稱,在中國,直銷的前提是要有商務部下發的直銷牌照,要有產品,要有店面。還有很重要的一點是,我國法律規定,「純粹的單層次直銷歸為直銷,多層次歸為傳銷(多層次即發展下線式)」。

「直銷和傳銷的區別,在中國的法律上界定很清楚,但實際情況是,法律跟市場很不相容,這是中國直銷界普遍的問題」。業內專家稱,「中國的直銷法規,把純粹的單層次直銷歸為直銷,多層次歸為傳銷。實際上,我國多數直銷企業無法規避多層次傳銷」。

也曾有知名直銷企業高層表示,在中國做直銷,像是在鋼絲上跳舞,是個風險很高的市場。

在國外,95%以上的直銷企業都采用多層次銷售模式,是世界認可的主流模式。但是直銷,尤其是多層次直銷,和具有欺詐性質的傳銷行為,就像一對孿生姐妹,一直並存在市場上。所以,中國在制定直銷法律時,最終沒有在法律上確認多層次模式的地位。

後來,中國直銷企業為規避法律風險,采取了很多適應辦法。比如多種銷售方式並存,有直銷員,有經銷商,有專賣店。

公司簡介
如新企業集團

  如新企業集團公司於1984年創立於美國猶他州普洛沃市。目前,如新已發展成為一家年銷售額達十億美元的大型企業,業務遍及美洲、歐洲及亞太地區的三十多個國家與地區,擁有全球五十多萬名銷售人員。1996年,如新公司在紐約證券交易所上市,股票代號是''NUS''。1998年,美國如新企業集團建立了在華的獨資子公司:如新(中國)日用保健品有限公司(如新(中國))。截止2003年1月,如新公司在華投資已逾8000萬美元,其中包括設立兩個大規模科研開發設施、二個擁有先進設備的生產設施,以及在上海,江蘇,浙江,廣東和福建等地開設的100多家零售專賣店。

大中華區總裁——範家輝
範家輝

  範家輝,香港城市大學商業學(榮譽)學士學位,美國如新集團大中華區總裁,現定居於上海,為美國如新集團於亞洲市場的創始員工之一,擁有23年直銷經驗。作為大中華區總裁,範家輝直接負責中國大陸、台灣、香港和澳門的市場業務。自1991年起,範家輝先後受委派開拓及管理12個亞洲市場。在接任大中華區總裁一職前,範家輝為美國如新集團東南亞區總裁,直接管理六個如新市場,即:新加坡、馬來西亞、泰國、菲律賓、印度尼西亞和文萊。

市場影響
市場

 

  由於如新(NUS)在華涉嫌傳銷正面臨中國工商機關的調查,如新股票在華爾街遭到拋售,兩日跌幅近50%,周四暴跌26.41%盤中最大跌幅超40%,盤中因股價波動劇烈四次停牌。

  有報道稱,中國政府官員正在對有關如新涉嫌非法傳銷的指控展開調查。如新則發表聲明稱,該公司將與中國監管機構進行溝通和展開合作,並對其中國業務展開審查。如新還稱:「我們正在設法解決這種變化中的情況,並仍將重點放在長期增長上。中國營收很可能將受到負面影響,但目前還無法得知此前的業績展望是否將受到影響。」

在中國業績猛增

如新作為美國五大直銷商之一,2003年進入中國市場,2006年獲得直銷牌照,早於玫琳凱等企業。2013年7月,商務部再次批準新增其在中國內地5個省份和30個區縣開展直銷業務。截至目前,如新的直銷區域已覆蓋了中國內地19個省、直轄市和自治區。

如新中國直銷區域的擴大令其在中國的業績大幅提升。數據顯示,如新大中華區2013年第一季度營收為1.757億美元,與上年同期增長90%。中國大陸地區營收增長141%(以當地貨幣計算),與上年同期相比,大中華區事業經營夥伴數量增加91%,活躍賬戶數量增加73%。【詳細

 

兩部門要求核查

關於如新涉嫌傳銷,同時受到商務部和國家工商總局的關注,兩部門1月16日分別表態稱,要求核查相關情況。

商務部新聞發言人沈丹陽表示,對有關報道情況正在進行核實。他表示,商務部支持和保護直銷企業依法依規開展經營活動,對任何單位、企業、個人的傳銷和違規直銷行為,則支持相關部門根據《禁止傳銷條例》和《直銷管理條例》予以查處。

國家工商總局表示,高度重視如新在華涉嫌違法違規的報道,要求相關工商機關調查核實情況。

對此,如新公司回複稱,公司注意到《人民日報》刊發了兩篇針對公司的相關報道。對於報道中提及的若幹問題,公司高度重視,目前正在配合國家有關部門進行溝通和核查,對於任何違法違規違紀的個人和行為,一旦調查核實後,公司將嚴懲不貸。

如新表示,公司一直在中國依法合規經營,並公開定期接受有關部門的監督檢查,因此得以持續穩健的成長

 

【小貼士】關於傳銷的四個認識誤區

一、參與傳銷的都是低知識、低智商、低收入的人嗎?

傳銷機構發展成員的秘訣是「洗腦」。現實生活中有不如意或者心理防線有漏洞的人,都容易在人群聚集的場合被「洗腦」。這與人的智商、見識、收入水平基本沒有關係。所以,在傳銷組織中,有很多成員原先是記者、律師、大學教授、政府官員、企業高管。

二、采用傳銷模式的都是很低級的公司嗎?

能夠做成規模的傳銷公司,需要完善而有誘惑力的「理論體係」和「分成體係」,需要吸引能夠實施正常管理和「洗腦」的「人才」,需要制造「洗腦」所需要的真真假假的素材和信息,而這些素材無論是媒體廣告、慈善捐助,還是名人合影、專家顧問,都需要傳銷團隊進行成熟的策劃和實施。所以,成氣候的傳銷公司往往極具迷惑性——事實上,這些公司如果不走傳銷的邪路,本來可以成為很好的企業,只是走正道不可能迅速賺得暴利。

三、傳銷僅僅只是騙人錢財嗎?

其實,傳銷的特征之一是通過虛假信息,對成員進行精神控制,使其心甘情願、不擇手段地透支親情、友情,從身邊的熟人獲取暴利或者拉熟人下水。有些人癡迷到辭職、賣房子的地步。一旦人脈關係耗盡,這個成員就會被無情丟棄,這時他可能與親友感情破裂,而且可能失業、居無定所。現實中,很多人因為傳銷,從「中產階層」跌入了貧困、失業狀態,個人生活和心靈都受到極大衝擊,甚至遷怒於社會、影響社會穩定。

四、總部在美國的直銷公司真的「模式在美很受歡迎」嗎

在美國,運用金字塔式的多層發展經銷員模式也是違法的。美國聯邦貿易委員會(FTC)明確不允許誇大產品功效、誇大經銷商利潤等不實宣傳行為。

聯係我們
聯係我們

作者:小羊

郵箱:yangming@takung.com.cn

策劃:大公財經

官博:e.weibo.com/takungmoney

版權聲明:大公網原創策劃,歡迎轉載或報道,但請注明出處。

近幾年,直銷企業涉嫌傳銷的報道屢屢見諸報端。比如,2005年,長春媒體經過調查做出了《玫琳凱在長春遭「傳銷」質疑》報道,2009年,有媒體披露,雅芳(中國)有限公司黑龍江分公司涉嫌傳銷,隨後黑龍江省的12家雅芳專賣店要求向公司退貨。

專家稱,很多家直銷企業都遇到過涉傳銷的報道,這已不是個案,而是一個普遍問題,那就應該考慮市場之外的問題。