美直销巨头如新涉嫌传销 人民日报连发三文炮轰

15日、16日、17日,人民日报连续三天刊发报道《看“如新”怎样编织谎言》、《看“如新”怎样攻陷人心》、《“如新”在美国屡遭处罚》等文章,声称如新公司虚假宣传、涉嫌传销及利用大型集会“洗脑”。

 

  16日,该事件引发国家工商总局和商务部的关注,两部门同时表态,要求核查相关情况。对此,如新公司回复称,目前正在配合国家有关部门进行沟通和核查,并称公司一直在中国依法合规经营。

 

  受此影响,如新股票在华尔街遭到抛售,两日跌幅近50%,周四暴跌26.41%盘中最大跌幅超40%,盘中因股价波动剧烈四次停牌。

详细>>
美直销巨头如新涉嫌传销 人民日报连发三文炮轰
人民日报:看“如新”怎样编织谎言
宣传册说谎

如新公司宣传册称,其拥有的抗衰老科学顾问团汇集了全球顶尖科研人士,多位中国教授参与其中。但顾问团名单中的上海复旦大学曹世龙教授和香港理工大学郝乔治教授均表示,自己只是挂名顾问从未做事。

如新公司的宣传册称,如新掌握的ageLOC技术可“重设老化相关的基因”“回复年轻状态”。

对此,安徽师范大学生命科学院副教授陈冬生认为,目前业界对于人类衰老机制的研究有基因学说等,“但还没有一种学说能够独立解释人类衰老的原因”,“我并不知道有‘重设基因’这个说法,转基因也极少用在人类身上”。

专家还强调,“无论哪种动物与人类基因相似度多高,仍存在差距。任何没有用于人类临床实验的产品或技术,不能保证绝对适用人类”。【详细

如新宣传册中,在显要位置印着“有26家电视台联手联播”,并印出相应电视台的LOGO。记者与其中多家电视台广告部取得联系,对方均不能肯定参与过这样的大型广告联播活动。

采访中,如新直销商称《人民日报》曾一天刊发四个整版报道如新(中国)公司,同时还拿出一张显示《人民日报》头版“报道”其ageLOC技术的图片。

记者发现,如新所称的《人民日报》连续四版报道如新公司,实际上是连续四版的广告,版面版名均清晰印有“广告”字样。所谓头版刊发如新报道,更是其自行将《人民日报》某版刊发的如新广告与“人民日报”报头拼接,做成的“山寨”头版。

根据相关法律法规,这些广告是合法的。该公司有意混淆“广告”和“新闻报道”之间的区别,并扩大解读,企图证明广告中未出现的内容和运作的合法性。【详细

1月11日,如新公司在北京市郊某酒店举办“2014 NU SKIN星峰大会”,有来自太原、石家庄、天津等地的近2万人齐聚,灯光闪烁,音响雷动。大会包含精英表彰、现场访谈等环节。被表彰的人依次走上讲台,并大声嘶吼带领全场齐喊口号。台下近2万人手持玩具手掌跟着鼓拍,气氛狂热。

据知情人士介绍,公司几乎每天都有不同内容的聚会和培训课程。重点是向成员们宣扬公司事业理念,要求成员们落实任务,包括“每天看书”、“听碟”、“定期参加系统聚会,每会必到”、“每天讲计划”等内容。所谓的“书”就是公司的宣传材料,碟片就是演讲录音。

西南政法大学法学院讲师胡江认为,这种行为涉嫌精神控制,俗称“洗脑”。通过洗脑,队员改变乃至否定原有的自我意识和社会认知,接受组织者所宣传的价值观念和行为准则。他特别强调,由于成员丧失了自我意识和社会认知,组织方声称的“自由选择”只是逃避法律制裁的借口。

人民日报:看“如新”怎样攻陷人心
造“成功梦”

在如新的“始业大会”现场,一位高阶层直销商通过照片向现场观众展示自己新购入的豪华汽车,并宣称拥有多处豪宅。另一位直销商则告诉观众,自己参与如新“事业”后获得了时间和财务的自由。

一位希望通过做如新供弟弟出国留学的27岁的女孩分享了她发展客户和“下线”的经验。据这位女孩介绍,推介如新的窍门在于以“真心助人”的态度打开对方心房,了解对方在生活上的不如意,并向对方展示自己“有钱有闲”的生活方式,“一句话都不聊如新,就聊如新带给我们的结果”。

长期坚持反传销的公益人士李旭表示,现在的一些直销或传销公司抓住了许多人投机的想法,通过洗脑的方式将扭曲的价值观灌输给成员。同时,公司采取树立赚钱榜样、提供高金额奖励的方式,让人们对目前的生活充满失望,进而投入到传销的行业当中。【详细

当记者质疑是否大多数人都能在如新获得他们所描述的“成功”,有“寰宇领袖”称,“如新不能保证你成功,但是我们的系统方法可以保证你成功”。

据介绍,这套以“复制”为核心的方法包含特定的步骤和程序:新人要定期确立客户名单、学会所谓的“ABC法则”“决心袋”等;直销商要坚持“每会必到、每天订计划、每天看书听碟”。

专家表示,此类组织活动存在两个特点:一是组织、领导者从台前走向幕后,将宣传材料视为书籍,使得传销活动的组织、领导者变得更为隐蔽;二是从真人现身说法变为听碟片中的演讲录音。用已录制好的演讲录音传播使得组织所宣扬的思想观念和行为准则传播的范围更大。【详细

人民日报:“如新”在美国屡遭处罚
美多个州政府司法指控

如新公司自从1984年创建于美国犹他州之后,对于其经营模式的质疑和调查就没有间断过。据了解,在美国,运用金字塔式的多层发展经销员模式是违法的,美国各地司法机关不断对如新公司提出指控。

1991年,美国有6个州的司法机关对如新公司展开调查,内容包括其对产品进行虚假宣传、夸大销售利润以及多层发展经销员。为平息指控,如新公司不得不承诺:以九折价格无限期回购产品;必须如实告知成员,并不是所有人都能通过销售产品获得收入;严禁基于发展下线的奖励制度;新成员可以在30天内退出并获得全部退款等。

1997年,美国联邦贸易委员会指控如新公司对其减肥、促进肌肉生长等产品进行不实宣传,如新再次交付150万美元罚款。【详细

2012年8月,斯坦福大学发出一封禁止函,要求如新公司停止在宣传材料中使用其研究人员姓名,因为该研究人员与如新公司没有任何关系。

在如新公司ageLOC产品线的宣传中,斯坦福大学科学家斯图尔特·金被列为合作伙伴,并称ageLOC是与斯坦福大学共同研发的产品。如新公司宣称该产品可以通过“基因重设”技术延缓人类衰老,该产品占销售总额的四成。这名科学家表示,确实曾与如新开展过合作,但由于研究没有进展,双方合作关系已经在2011年终止。【详细

直销和传销像孪生一样并存
多层次即发展下线式即为传销

业内人士称,在中国,直销的前提是要有商务部下发的直销牌照,要有产品,要有店面。还有很重要的一点是,我国法律规定,“纯粹的单层次直销归为直销,多层次归为传销(多层次即发展下线式)”。

“直销和传销的区别,在中国的法律上界定很清楚,但实际情况是,法律跟市场很不相容,这是中国直销界普遍的问题”。业内专家称,“中国的直销法规,把纯粹的单层次直销归为直销,多层次归为传销。实际上,我国多数直销企业无法规避多层次传销”。

也曾有知名直销企业高层表示,在中国做直销,像是在钢丝上跳舞,是个风险很高的市场。

在国外,95%以上的直销企业都采用多层次销售模式,是世界认可的主流模式。但是直销,尤其是多层次直销,和具有欺诈性质的传销行为,就像一对孪生姐妹,一直并存在市场上。所以,中国在制定直销法律时,最终没有在法律上确认多层次模式的地位。

后来,中国直销企业为规避法律风险,采取了很多适应办法。比如多种销售方式并存,有直销员,有经销商,有专卖店。

公司简介
如新企业集团

  如新企业集团公司于1984年创立于美国犹他州普洛沃市。目前,如新已发展成为一家年销售额达十亿美元的大型企业,业务遍及美洲、欧洲及亚太地区的三十多个国家与地区,拥有全球五十多万名销售人员。1996年,如新公司在纽约证券交易所上市,股票代号是''NUS''。1998年,美国如新企业集团建立了在华的独资子公司:如新(中国)日用保健品有限公司(如新(中国))。截止2003年1月,如新公司在华投资已逾8000万美元,其中包括设立两个大规模科研开发设施、二个拥有先进设备的生产设施,以及在上海,江苏,浙江,广东和福建等地开设的100多家零售专卖店。

大中华区总裁——范家辉
范家辉

  范家辉,香港城市大学商业学(荣誉)学士学位,美国如新集团大中华区总裁,现定居于上海,为美国如新集团于亚洲市场的创始员工之一,拥有23年直销经验。作为大中华区总裁,范家辉直接负责中国大陆、台湾、香港和澳门的市场业务。自1991年起,范家辉先后受委派开拓及管理12个亚洲市场。在接任大中华区总裁一职前,范家辉为美国如新集团东南亚区总裁,直接管理六个如新市场,即:新加坡、马来西亚、泰国、菲律宾、印度尼西亚和文莱。

市场影响
市场

 

  由于如新(NUS)在华涉嫌传销正面临中国工商机关的调查,如新股票在华尔街遭到抛售,两日跌幅近50%,周四暴跌26.41%盘中最大跌幅超40%,盘中因股价波动剧烈四次停牌。

  有报道称,中国政府官员正在对有关如新涉嫌非法传销的指控展开调查。如新则发表声明称,该公司将与中国监管机构进行沟通和展开合作,并对其中国业务展开审查。如新还称:“我们正在设法解决这种变化中的情况,并仍将重点放在长期增长上。中国营收很可能将受到负面影响,但目前还无法得知此前的业绩展望是否将受到影响。”

在中国业绩猛增

如新作为美国五大直销商之一,2003年进入中国市场,2006年获得直销牌照,早于玫琳凯等企业。2013年7月,商务部再次批准新增其在中国内地5个省份和30个区县开展直销业务。截至目前,如新的直销区域已覆盖了中国内地19个省、直辖市和自治区。

如新中国直销区域的扩大令其在中国的业绩大幅提升。数据显示,如新大中华区2013年第一季度营收为1.757亿美元,与上年同期增长90%。中国大陆地区营收增长141%(以当地货币计算),与上年同期相比,大中华区事业经营伙伴数量增加91%,活跃账户数量增加73%。【详细

 

两部门要求核查

关于如新涉嫌传销,同时受到商务部和国家工商总局的关注,两部门1月16日分别表态称,要求核查相关情况。

商务部新闻发言人沈丹阳表示,对有关报道情况正在进行核实。他表示,商务部支持和保护直销企业依法依规开展经营活动,对任何单位、企业、个人的传销和违规直销行为,则支持相关部门根据《禁止传销条例》和《直销管理条例》予以查处。

国家工商总局表示,高度重视如新在华涉嫌违法违规的报道,要求相关工商机关调查核实情况。

对此,如新公司回复称,公司注意到《人民日报》刊发了两篇针对公司的相关报道。对于报道中提及的若干问题,公司高度重视,目前正在配合国家有关部门进行沟通和核查,对于任何违法违规违纪的个人和行为,一旦调查核实后,公司将严惩不贷。

如新表示,公司一直在中国依法合规经营,并公开定期接受有关部门的监督检查,因此得以持续稳健的成长

 

【小贴士】关于传销的四个认识误区

一、参与传销的都是低知识、低智商、低收入的人吗?

传销机构发展成员的秘诀是“洗脑”。现实生活中有不如意或者心理防线有漏洞的人,都容易在人群聚集的场合被“洗脑”。这与人的智商、见识、收入水平基本没有关系。所以,在传销组织中,有很多成员原先是记者、律师、大学教授、政府官员、企业高管。

二、采用传销模式的都是很低级的公司吗?

能够做成规模的传销公司,需要完善而有诱惑力的“理论体系”和“分成体系”,需要吸引能够实施正常管理和“洗脑”的“人才”,需要制造“洗脑”所需要的真真假假的素材和信息,而这些素材无论是媒体广告、慈善捐助,还是名人合影、专家顾问,都需要传销团队进行成熟的策划和实施。所以,成气候的传销公司往往极具迷惑性——事实上,这些公司如果不走传销的邪路,本来可以成为很好的企业,只是走正道不可能迅速赚得暴利。

三、传销仅仅只是骗人钱财吗?

其实,传销的特征之一是通过虚假信息,对成员进行精神控制,使其心甘情愿、不择手段地透支亲情、友情,从身边的熟人获取暴利或者拉熟人下水。有些人痴迷到辞职、卖房子的地步。一旦人脉关系耗尽,这个成员就会被无情丢弃,这时他可能与亲友感情破裂,而且可能失业、居无定所。现实中,很多人因为传销,从“中产阶层”跌入了贫困、失业状态,个人生活和心灵都受到极大冲击,甚至迁怒于社会、影响社会稳定。

四、总部在美国的直销公司真的“模式在美很受欢迎”吗

在美国,运用金字塔式的多层发展经销员模式也是违法的。美国联邦贸易委员会(FTC)明确不允许夸大产品功效、夸大经销商利润等不实宣传行为。

联系我们
联系我们

作者:小羊

邮箱:yangming@takung.com.cn

策划:大公财经

官博:e.weibo.com/takungmoney

版权声明:大公网原创策划,欢迎转载或报道,但请注明出处。

近几年,直销企业涉嫌传销的报道屡屡见诸报端。比如,2005年,长春媒体经过调查做出了《玫琳凯在长春遭“传销”质疑》报道,2009年,有媒体披露,雅芳(中国)有限公司黑龙江分公司涉嫌传销,随后黑龙江省的12家雅芳专卖店要求向公司退货。

专家称,很多家直销企业都遇到过涉传销的报道,这已不是个案,而是一个普遍问题,那就应该考虑市场之外的问题。