周立羣 全國政協委員、中國誠通國際副總經理

訪談錄

訪談要點

國家對絲路經濟帶建設要有頂層設計

今年的兩會提案也涉及“一帶一路”,建議包括在國家層面對絲綢之路經濟帶建設要有頂層設計,對境內境外的一些項目要統籌規劃、合理定位、協調領導;對參與絲綢之路經濟帶建設走出去的企業要給與充分的政策和金融支持;要充分發揮政府外交和民間外交的渠道,為企業的投資項目創造良好的環境。

企業“走出去”面臨三大急需解決難題

“一帶一路”在加快中國企業走出去的同時,也給走出的中國企業帶來更大的商機,將進一步帶動裝備製造業走出去、帶動企業轉型升級、結構調整、促進區域經濟發展和國際人文領域的交流合作都是歷史性的機遇。

中企投資俄羅斯寒冬將過 推進通關便利化

中資在俄經營壓力很大,好在俄羅斯是能源大國,經濟負擔並不重。我們希望隨着寒冬過去,俄羅斯能夠戰勝困難,經濟得到恢復。隨着春天來臨,大批中資將返回俄羅斯,我們園區在中俄經貿平台的重要作用上,還會大放光彩。

中俄貿易額今年有望達1000億美元

今後兩國在全方位合作的同時應加強在重點領域的合作,比如能源、科技、航空航天、金融、農業等領域合作。尤其是在2014年出現盧布大幅貶值的情況下,雙方應該進一步探討金融合作,尤其是加大人民幣結算的份額,這也是推進人民國際化的有利時機。

政府部門高效受理委員提案 參政議政感欣慰

邊境小額貿易企業面臨最大的困難就是長期從當地政府手中得不到轉移支付的兑現,原因很多。通過深入的調研,把這個情況通過提案形式提交後,情況有很大改變,我也感到很欣慰。

嘉賓介紹

周立羣全國政協委員、中國誠通國際投資有限公司副總經理、外事委員會委員、中俄友協副會長、中國歐美同學會企業家聯誼會副會長、歐美同學會留蘇分會副會長,多年來為促進中俄友好做出了積極貢獻。

語錄

  • 由於國際環境、政策體制,以及企業自身等因素的制約,“走出去”企業面臨三大急需解決的困難和問題:首先,從國家層面看,缺乏對“走出去”的統籌規劃;其次,“走出去”保障機制不夠完善;再次,“走出去”企業自身能力存在不足。
  • 往屆提案建議大多已被採納,比如國家實施的千人計劃過去只從科技、工程技術領域引進人才,現已拓寬到金融、外貿、和社會科學等多領域引進各類人才。黨的十八大提出“要拓寬社會優秀人才進入黨政幹部隊伍渠道”,“充分開發國內國際人才資源,引進和利用好海外人才”。
  • 作為參與中國經貿合作的企業我們是有信心的,誠通國際除了在俄投資有25億商業地產項目以外,我們還關注俄羅斯資源進口,涉及紙業、紙漿、木材、金屬煤炭等領域,並加大進口力度,同時出口石化裝備。