李暉 全國人大代表、湖南省文化廳廳長

訪談錄

訪談要點

總理報告務實創新 建議文化立法需加強

全國人大代表、湖南省文化廳廳長李暉7日做客大公網兩會特別報道“大公訪談”時表示,李克強總理的報告務實創新,引起了大家的熱議,代表們都贊同這個報告。“這個報告特別務實、具有創新精神,而且是一個充滿定力的報告、一個充滿自信的報告、同時也是一個充滿開放思維的報告。”

推進新型城鎮化需重視傳統古村落保護

據中南大學的中國傳統古村落研究中心的一項有關古村落的樣本調查研究顯示,從2004年到2010年六年間,長江、黃河流域,西北、西南地區9707個古村落減少至5907個,消亡近半;粗略計算,平均每天消亡1.6個古村落。而到2014年,該研究中心對1033個古村落進行回訪調查時再度發現,又有461古村落消亡了,平均來算每三天就有一個古村落消失。李暉指出,這組數據充分説明中國傳統古村落的保護刻不容緩。

要讓孩子在課堂多體驗非物質文化遺產

想讓傳統文化傳承下去,一方面需要保護有形的東西。另一方面,一些無形的文化,就是非物質文化遺產,是人民羣眾在勞動生活中長期形成的,通過一代一代傳承下來的一些記憶,一些文字和一些習俗等等。比如儒家文化,如何讓年輕一代更好得去理解它,讓他們讀懂我們傳統文化當中的一些精髓,這些需要傳統文化進課堂。當然這需要教育部門和文化部門共同去努力。

應建立國家數據庫保護傳統古村落

李暉還建議國家應建立一個良性的協調機制保護傳統古村落;通過建立國家數據庫,對於一些傳統的古村落進行規劃、保護、修繕、傳承。她表示,古村落的保護不僅涉及到文物部門,文化部門,它還涉及到我們的築建部門,水利部門,國土部門,包括我們的林業部門等等,所以這裏面要有一個比較科學的協調機制共同來保護我們老祖宗留下來的遺產,同時需要專家進行研究和指導修繕。

嘉賓介紹

李暉全國人大代表、湖南省文化廳廳長。湖南桃江人,湖南大學管理科學與工程專業畢業。

語錄

  • 我最關注的就是文化立法的工作,十八屆四中全會已經做出來了要依法治國的決定。現在我們提四個全面,全面依法治國也是其中最重要的一項工作。但是就我們國家整個的法律體系來説,在文化立法方面,我們存在着數量少、層次低這樣的一些問題。
  • 不排斥中國人過洋節,但是自己的傳統節日不應該忘了。中國的很多傳統節日多是承載着很多文化的,年輕人通過過傳統節日可以更多的瞭解中國的文化脈絡。我們雙手迎接世界聞名優秀的成果的同時,不要忘記了我們中華民族的傳統優秀文化。在這個文化的傳承過程當中,要有老、中、青的隊伍代代相傳。
  • 古村落保護實際上是一篇大的文章,作為一個省級層面,我們感覺到,我們的力量太薄弱,一定要國家戰略,要重視這些,要重視傳統古村落的保護。