寬運法師 全國政協委員、香港西方寺方丈

訪談錄

訪談要點

霧霾很可怕 但心霾比霧霾更可怕

寬運法師回憶當初非典盛行的情景説,SARS很可怕,但SARS可以可以隔離,霧霾卻不能隔離。所以我説有時候心霾比霧霾更可怕,因為很多霧霾是由心霾造成的。所以我們不僅要青山綠水,更要心靈環保。

用“和合”精神來推動政改

香港乃至整個中華民族都要有和的精神,因為如果輸的話,就沒有贏家,都是輸家,親者痛仇者快。香港人應該以登高望遠的精神和情懷看今天的問題。

用慈悲喜捨的精神實現身心富裕

現在應該提倡我們中國的幸福感,我們改革開放37年,我們從一窮二白走到今天,成為世界第二大的世界經濟體,我們中國人確實富裕起來了。我們實現外在的富裕,更要提倡內心的富裕、內在的提升,只有雙管齊下,中國夢才會實現。

知足常樂 對治內心的貪腐

孔子時代,顏回居陋巷、一瓢飲,很簡單的生活而不改其樂,他的目的就是要找到自己的價值,很多時候我們需要和想要的達不到平衡,我們需要的很少,想要的太多,需要和想要達平衡了我們就會快樂。

宗教對國家的發展具有輔助功能

在完善法律的同時,還要提倡道德觀的建立,更要提倡宗教觀的建立。宗教觀就是提倡我們內心世界怎麼做到表裏如一,跟社會主義發展相適應,跟時代相適應。

嘉賓介紹

寬運法師全國政協委員、香港佛教聯合會執行副會長、香港西方寺方丈。

語錄

  • 人的生命的速度,比宇宙運行的速度還快,人的生命就在呼吸之間,我們很多的煩惱就是因為我們追求錯的東西。如何在社會上體現我們的價值,就需要這種正能量。
  • 我們在一窮二白的時候,經濟一定要發展,在發展的過程中,必然有一些環境受到傷害,但是我們如何在這裏審視我們到底需要的是什麼,怎麼進入一個新常態,把我們的心怎麼樣和這個時代,和社會經濟發展結合起來。
  • 自1997年起,香港迴歸已經18年了,但是香港的國民教育還沒有跟上,因為有100多年與祖國缺乏交流,雖然土地迴歸了,但是心的迴歸需要一個龐大的工程。