萊坊: 加息影響 下半年樓價升幅收窄

  大公網6月7日訊(記者 林惠芳)隨著加息週期來臨,萊坊預計下半年住宅樓價升幅放緩,全年只升8至12%,但超級豪宅則不受影響,樓價會屢創新高。 

    (左起)萊坊高級董事及估價及諮詢部主管林浩文、萊坊董事和大中華區研究及諮詢部主管紀言迅,萊坊高級董事及商舖部主管麥海倫 

  萊坊高級董事及估價及諮詢部主管林浩文表示,今年住宅樓價看升8至12%,升幅集中在上半年,下半年受加息因素影響,升幅將會收窄。他表示,若今年香港加息一至兩次,心理因素大過實際,料按息提高1.5釐至2釐,樓價才有下調壓力,未來1至2年難以發生。他表示,超級豪宅不受加息影響,今年樓價看升10至15%,南區的超級豪宅樓價將屢創新高。 

  

萊坊料今年住宅樓價升8至12%   

      展望未來一手供應量,他預期,未來五年會由細單位主導,在2018年至2022年五年間,本港住宅落成量約10萬夥,平均每年兩萬夥,佔57%的供應集中新界區,當中將軍澳佔12%,元朗佔11%。九龍住宅供應集中於啟德,佔11%。這五年間,37%的住宅單位面積低於400方呎,5%的單位低於200方呎。 

      對於政府有意推出一手樓空置税,林浩文表示,政府難以透過空置税影響樓價,若税率低,發展商容易把税項轉嫁予消費者,税率太高又會對發展商不公平。 

      

    責任編輯:齊賓遙 qiby

    熱聞

    • 圖片

    大公出品

    大公視覺

    大公熱度