崑山進口交易會開幕 商務部強調進一步擴大進口

  大公網訊(記者賀鵬飛崑山報道)由商務部、中國貿促會和江蘇省政府共同主辦的中國(崑山)品牌產品進口交易會(簡稱“崑山進交會”)16日在崑山花橋國際博覽中心開幕。商務部外貿發展局黨委書記、副局長賈國勇在會上表示,商務部正會同有關部門積極研究擴大進口的相關政策措施,努力增加人民群眾需求比較集中的特色優勢產品的進口,推出貿易便利化的相關措施。 

圖為商務部外貿發展局黨委書記、副局長賈國勇。賀鵬飛攝

      崑山進交會是國內首個經國務院批准的國家級專業進口交易展會,自2012年以來已連續舉辦了6屆。本屆進交會展覽洽談規模達5萬平方米,共吸引來自15個國家和地區的327家企業參展,其中包括21家世界500強及43家行業龍頭企業。 

      本屆進交會設立智能製造、半導體與光電、電子電機設備及關鍵零部件三大展區,重點展示國際前沿技術和高端產品,例如西門子的工業4.0實驗室、川崎機器人的最新款仿生機器人、台灣奇美的新型光學材料等。 

      川崎機器人(崑山)有限公司副總經理中冢泰德説,這是川崎最新款仿生機器人首次走出日本進行展示,這款機器人是基於川崎的工業機器人技術,和東京大學合作研發。目前該產品尚處於研發階段,未來有望代替人類進入很多危險的場所進行工作。 

      賈國勇指出,中國已成為全球增速最快的主要進口市場。按照美元計算,2017年中國進口增速比美國、德國、日本和全球分別高出8.9、5.5、5.4和5.3個百分點,進口占全球份額提高0.5個百分點至10.2%。 

      他強調,中國不以追求貿易順差為目標,真誠希望擴大進口,促進經常項目收支平衡。崑山進交會為中外企業搭建了一個交流合作的平台,希望中外客商利用好這個平台,深化品牌合作,共謀發展良機。 

      出席開幕式的國務院發展研究中心副主任隆國強也表示,中國要實現高質量發展必須進一步擴大開放,構建全面開放的新格局。所以習近平主席在博鰲論壇宣布一系列對外開放重大舉措,特別強調要儘快落實,宜早不宜遲。 

      隆國強批評一些網民因為美國發動貿易戰就揚言“關起門來自己幹”的言論,強調中國改革開放40年的一條重要經驗就是始終堅持對外開放國策,始終牢牢把握全球化帶來的機遇。他説,今年是改革開放40年的重要節點,實際上也是中國進一步深化改革、擴大開放的新節點。

    責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

    熱聞

    • 圖片

    大公出品

    大公視覺

    大公熱度