黃驊千噸級煤碼頭轉型旅遊港 成省內唯一一個專業旅遊碼頭

  大公網5月16日訊(記者 顧大鵬 石家莊報道)黃驊港千噸級煤炭碼頭,完成了北煤南運的歷史使命,近日正式轉型旅遊業,成為河北省境內唯一一個專業旅遊碼頭。這個始建於1984年的煤碼頭,受國內能源結構調整,近年吞吐功能鋭減。按照渤海新區建設綠色港口、綠色港城、綠色產業的規劃,去年,渤海新區投資超1.2億元,開始對碼頭功能進行轉型改造。 

  滄州渤海新區文化旅遊辦公室主任楊勇介紹:“黃驊港煤炭碼頭,據傳是徐福東渡求仙處,改造後的新碼頭更名為東渡碼頭。這個位於渤海新區的新碼頭,佔地面積6.07萬平方米,一期項目包括48個泊位,以及港池、碼頭上下客區、博物館、綜合服務中心、停車場、休閒廣場、兒童遊樂場、文化旅遊紀念品展銷廣場等一系列配套設施,設計年客運量為20萬人次”。 

  東渡碼頭是一個水上浮動碼頭,遊客站在碼頭觀光的同時,隨着潮汐漲落,可以近距離感受大海的氣息。一期項目還包括,“打魚一日”,遊客可以乘坐漁船,體驗漁民生活。二期項目規劃有,“近海潛水”“渤海觀日出”“公海一日遊”等,遊客還可以乘坐豪華遊輪,出東海重温徐福東渡求仙海上路線。 

  據悉,10年前成立的渤海新區,去年被列為河北省首批“全域旅遊示範區創建單位”,他們計劃在2020年前完成2000億元的旅遊產業投入,實現接待遊客總量2000萬人次,旅遊總收入100億元的目標。 

  集團擁有房屋建築、市政工程、鐵路工程、公路工程四個特級資質,該類“四特”資質建築企業目前在國內不足十家。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度