柳傳志兩度發聲:聯想5G投票沒問題 這是一起惡劣陰謀

  大公網5月16日訊 (記者劉洋)圍繞近日5G聯想投票風波,聯想控股董事長、聯想集團創始人柳傳志罕見發聲。柳傳志強調:“在整個過程中,我個人認為,聯想的投票原則沒有問題,執行也沒有問題!” 晚間,柳傳志再發聲明,憤怒指責:“有人把賣國賊的帽子扣在聯想集團的頭上,這不但是要砸了我們全體聯想人的飯碗,而且還要我們終身蒙羞受辱,這是真正有策劃有佈置,動機極為惡劣的陰謀。

  此前,柳傳志表示,已與華為創始人任正非通過電話,“任總對我表示,聯想在5G標準的投票過程中的做法沒有任何問題,並對聯想、對華為的支持表示感謝。我們一致認為,中國企業應團結,不能被外人所挑撥。” 

  柳傳志罕見發文的起因來自於10日晚間,一些社交網絡平台上不斷出現“聯想為什麼不給華為投票”、“聯想不支持Polar方案”、“因為聯想站隊高通,最終導致華為以微弱差距輸了”等帖子,而這場引起網絡憤怒的事件就是2016年11月由3GPP舉辦的5G討論會。 

  在這次大會上,LDPC、Polar和Turbo三種編碼方案被正式提出,其中Polar方案由華為牽頭。對於採用哪一種技術方案,參會者一直爭論不休,最終Polar被確立為5G移動寬帶控制信道的國際編碼標準。 

  在這個過程中,聯想在第一輪投票時選擇了高通牽頭的LDPC,第二輪投票選擇了華為牽頭的Polar。此前的投票問題如今被翻出來並掀起了輿論熱議,傳言稱,在5G標準表決會議上,聯想帶着收購的摩托羅拉一起站隊了高通,而沒有支持華為,最終導致華為以微弱劣勢輸了。 

  對此,華為也在15日發表了聲明,稱華為公司感謝聯想集團和各合作伙伴一貫的支持,也願意跟聯想集團,以及產業鏈的其他合作伙伴共同努力持續推進5G產業的健康發展。 

  以下為柳傳志聲明全文: 

  聯想的戰友們: 

  近幾天,我從朋友轉給我的文章裏注意到,突然出現了一些直指聯想、用詞相當惡毒的文章,甚至把“賣國”的帽子扣在聯想身上,聲音竟然越來越大,致使聯想的聲譽受到了嚴重的挑戰,這讓我非常震驚!由於這些年我不再擔任聯想集團的任何職務,不了解這件事的始末,於是我向元慶和聯想集團的多位高管,包括當時參加3GPP會議的聯想代表進行了詳細的調查。我、元慶和聯想控股總裁朱立南認為,我們有必要向聯想的全體員工説明實際情況和調查結果。 

  這是發生在2016年關於5G信道編碼標準方案投票的事情。在整個投票過程中,聯想集團代表遵循兩個原則:一個是基本的,要維護自己企業的利益;還有一個更高的原則就是要注重大局。什麼是大局?大局就是國家和行業發展的整體利益。 

  3GPP(3rd Generation Partnership Project)是全球影響最大的通訊標準化機構,主要協調各組織形成通訊領域的標準制定,這是一個非常專業化的學術組織,會議都是純技術領域的討論。在3GPP組織的5G eMBB方案第一輪(RAN1#86bis)投票的時候,聯想集團基於自身前期技術和專利儲備,選擇了LDPC技術方案。在第二輪(RAN1#87)投票時,我們綜合考慮國家整體產業合作、創新與發展,堅決選擇了聯想之前沒有太多技術積累的Polar碼方案。在整個過程中,我個人認為,聯想的投票原則沒有問題,執行也沒有問題! 

  為求證這一結論,我專門和華為的任正非先生通了電話,任總對我表示,聯想在5G標準的投票過程中的做法沒有任何問題,並對聯想對華為的支持表示感謝。我們一致認為,中國企業應團結,不能被外人所挑撥。 

  一個技術領域事件,事隔近兩年以後,突然間被人翻了出來,還被污衊為賣國等行為,並不斷髮酵,這是偶然事件?還是被人利用?種種不正常的現象,不由得不令人深思。 

  因為所有聯想人都明白,聯想的品牌是何等的來之不易! 

  1984年,一群完全不懂市場的科研人員,懷揣產業報國的夢想,艱難地開始了國產PC品牌的創業之路。幾代聯想人,一路大風大浪,為之付出了青春,其間有汗水,有淚水,甚至還有鮮血,就是這麼拼了命地往前衝,才有了今天聯想這個民族品牌,這是聯想全體員工幾十年心血的結晶! 

  20世紀90年代初的中國完全沒有自己的計算機產業,面對大批外國企業的大舉進攻,如同一個小舢板一樣的聯想甘冒風險,跟這些龐然大物一較高下,用代理國外產品賺的錢,貼進去來堅持國產計算機的研發,堅決舉起民族工業的大旗,最終擊潰國際巨頭。這樣才使國產電腦走進千家萬户和各行各業,才使中國的資訊產業得以發展!也成為今天中國互聯網和移動互聯網大發展的堅實基礎! 

  2004年聯想併購IBM全球PC業務,外界在鼓勵我們勇氣的同時,對併購的結果都不看好。但我們就是堅決去做了!中國,需要有更多企業不斷壯大,屹立於世界民族之林。此後幾經波折,生死角逐,2013年,聯想集團個人電腦市場份額成為全球第一,為中國企業爭了光! 

  這就是聯想的基因,歷經磨難,從未改變。因為什麼?絕不僅僅是商業,因為在我們的心中,擁有為榮譽而戰的信念,那是我們最大的支撐! 

  三十多年來,聯想與中國的發展同呼吸共命運;三十多年來,聯想從中國出發,走向世界,將一個民族品牌做成了全球品牌,將技術和服務提供給全球160多個國家和地區,充分説明了只有民族的才是世界的。 

  聯想的歷史,當之無愧是中國民族計算機產業從無到有、從弱到強、從中國到世界的一個縮影,全體聯想人都會記住歷史,傳承信念。事實怎能歪曲!聯想的榮譽豈能任人踐踏! 

  聯想集團的全體同仁,今天的我們,正面臨着嚴峻的挑戰。我們有失誤,就要以非常謙虛、開放的態度,面對現實、尋找解決問題的方法。聯想30多年的成長過程中,一路跋山涉水,經歷九死一生,我們靠的就是團結一心,眾志成城。今天我們不能容許有人朝我們潑髒水,甚至冠以“賣國”的帽子,如純屬巧合也就罷了,若是有意為之,試圖衝擊我們的軍心,打垮我們的士氣,踐踏聯想人的尊嚴,打擊一個民族品牌的驕傲,我們所有的人,都絕不能、也絕不會有半分容忍! 

  兄弟姐妹們,到了我們挺身站出來的時候了,朗朗乾坤,如果幾萬名員工都不能讓正氣自保,我們還辦什麼企業,我們就是一群窩囊廢!聯想的幹部要積極行動起來,全體同仁要積極獻計獻策,萬眾一心,同仇敵愾,誓死打贏這場聯想榮譽保衞戰! 

  聯想控股董事長、聯想集團創始人 柳傳志 

  及 

  聯想集團董事長兼CEO 楊元慶 

  聯想控股總裁 朱立南 

  二零一八年五月十六日

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度