港交所毛志榮:香港資本市場與內地經濟發展密不可分

  大公網訊(記者姚進)5月15日,長沙企業赴港上市對接會在長沙梅溪湖舉辦。市委副書記、市長、湖南湘江新區黨工委書記胡忠雄,香港交易所董事總經理毛志榮出席並講話,長沙市新三板掛牌企業及其他擬赴港上市企業主要負責人、部分金融機構、上市中介機構高管,總計約200人參加活動。 

  香港交易所董事總經理、內地業務發展主管及管理委員會委員毛志榮表示,中國近30年發展,A股市場已經發展成為全球矚目的資本市場。香港的資本市場得益於中國內地的經濟發展,得益於中國的改革開放。在過去的20年中也得到了快速發展。 

香港交易所董事總經理、內地業務發展主管及管理委員會委員毛志榮在會上致辭(記者 姚進 攝)

  1993年,青島啤酒是第一支以H股的形式,在香港上市,開創了中國內地企業在香港上市的先河。截止到目前,香港資本市場已經為內地企業提供融資超過5.6萬億港幣。 

  香港在一國兩制下與內地聯繫密切,港交所一半以上的上市公司來自於內地。 

  香港市場是中國市場支持實體經濟發展的一個非常重要的部分,在過去的20多年裏,香港市場也成為內地企業境外上市的首選。過去十多年中,香港市場多次成為年度全球交易所市場IPO新股發行上市的第一名。 

  長沙市委副書記、市長、湖南湘江新區黨工委書記胡忠雄在會上致辭,香港交易所在4月30日正式推出新政並開始接受企業申報,同時在4月份與全國中小企業股份轉讓系統有限責任公司(以下簡稱新三板)在北京簽訂合作備忘錄。 

  舉辦此次對接會,是進一步加強長沙市政府與香港交易所在資本市場的深入合作,更是香港交易所新政發佈的現場解答會。希望各擬上市掛牌企業要以此次對接會為契機,全市各級各部門全力做好引導和服務,緊緊抓住此次新政改革的機會,多渠道、多形式到香港資本市場進行融資,不斷開創企業上市工作新局面,為推進長沙資本市場發展做出新的更大貢獻。 

  中部生物谷副總裁曾慶良在接受大公網記者採訪時表示,集團旗下生物公司安信生物作為赴港上市的意向企業,主要研發和生產納米銀離子產品,用於外傷癒合以及疤痕修復。 

  港交所“生物新政”的推出,安信生物很感興趣,對7條新規做了嚴格的對比。現在企業對在香港上市充滿信心。 

  公司未來作為國際化企業,將會朝全球一流生物科技企業發展。在香港上市將會是企業最好的選擇。 

  長沙企業赴港上市對接會上,香港交易所、交銀國際(亞洲)有限公司、安永會計師事務所等機構的專家進行了專題培訓,圍繞企業赴港上市相關政策、上市融資、上市財務需關注重點等熱點問題進行了深入剖析、解讀。培訓後組織了圓桌交流,相關中介針對企業提出的問題給予積極解答,現場氣氛活躍。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度