234只A股正式納入MSCI 分析師看好調整到位的白馬股及成長題材行情

  大公網5月15日訊(記者 毛麗娟)受MSCI將234只A股納入MSCI全球市場指數的消息影響,滬指小幅震盪上行。三大股指尾盤放量反彈,總體市場氛圍有所回暖,食品、啤酒板塊逐漸拉昇,創業板盤中大漲超1%。截止收盤,滬指報3192.12點,張0.57%;深成指報10747.99點,漲0.72%;創業板指報1858.01點,漲1.48%。 

  234只A股正式納入MSCI全球市場指數,今年6月1日起生效。根據正式方案,初始納入因子為5%,計劃分兩步走:5月半年度評審納入因子2.5%,8月季度評審將納入因子提升到5%。分析認為,白馬股獲利回吐的壓力降低後目前仍然值得配置,同時需要關注成長題材的機會。 

  根據申萬宏源的測算,按照5%的市值納入因子,2018年被動增量資金可能達到1000億左右,而在更遠的未來,100%納入將到1.8萬億左右的增量資金。 

  從234只股票行業分佈來看,金融業和醫藥生物行業成為絕對主力,金融業囊括50只股票,醫藥生物行業含有18只股票;此外,房地產、建築裝飾和有色金屬各含有13只股票。 

  前海開源首席經濟學家楊德龍認為白馬股的行情值得關注。他指,四月份,受到中美貿易摩擦的影響,很多白馬股出現了大幅下跌,很多人甚至懷疑白馬股的行情結束。其實不然,今年以來白馬股的下跌主要是受到獲利回吐的壓力而在上漲過程中進行的調整,這並不意味着白馬股行情的結束。相反,正是抄底白馬龍頭的好機會。 

  楊德龍介紹,四月份,外資淨流入300多億人民幣,他判斷,進入五月份,外資還會進一步流入。從行業和板塊來看,他首先看好消費白馬股如醫藥、白酒、食品飲料等代表了中國消費升級的受益板塊,認為很多外資優先抄底的便是消費白馬,因此消費白馬股後市可能會有較大的機會。其次是一些金融白馬,比如銀行、保險、券商的估值都比較低,盤子比較大,上漲起來比較慢,一般在一波行情快結束時才會去炒金融地產等板塊。此外,新能源汽車板塊也屬於白馬板塊,從業績上看,新能源汽車板塊業績增速較高,估值比較低,新能源汽車及其上游的鈷鋰資源股現在都是比較好的配置機會。 

  上海證券策略分析師屠駿表示,應重視潛在納入MSCI 中權重較大的"金融、消費類"行業。尤其是基本面辨識度高的"品牌概念"會出現一定的估值溢價。但在海外指數基金正式進入之前,已有一些資金提前進場佈局,甚至可以認為去年的大藍籌行情也部分透支了A股納入MSCI的利好效應,因此,對於"空中加油"的金融、消費類行業也不能預期太高。 

  他指,在A 股國際化程度不斷提高的過程中,國內市場與海外市場的聯動效應也越發明顯,國際政經局勢複雜多變,中美貿易爭端等不確定因素依然存在。因此,價值藍籌與成長題材依然需要均衡配置,在A 股納入MSCI的事件性衝擊之後,成長題材依然會維持全年的相對優勢。 

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度