中國分佈式光伏生態創新論壇將於石家莊舉行

  大公網訊(記者李理) 中國電力發展“十三五”規劃提出,到2020年太陽能裝機規模將達到1.1億千瓦,其中分佈式光伏裝機規模將達到6000萬千瓦以上,分佈式光伏將在整個十三五時期保持高速發展狀態。本月22日由華夏能源網聯合聯合權威機構和知名企業共同舉辦的“2018中國分佈式光伏生態創新論壇”將於河北省石家莊市盛大開場。 

  本屆論壇以“新趨勢、新模式、新經驗”為主題,會議將邀請數十位光伏圈的重量級嘉賓到場出席,共同為當下火熱的分佈式光伏發展獻計獻策、把脈支招。屆時,還將有600位分佈式光伏的經銷商、安裝商、生產商到場參加論壇。 

  目前,分佈式已經成為中國光伏最迅猛、最具潛力的增長點。2017年,分佈式光伏新增裝機19.44GW,同比增長3.7倍;步入2018年,分佈式光伏依然勢頭喜人,一季度分佈式光伏裝機7.69GW,同比增長217%。 

  分佈式光伏在爆發性增長的同時,也面臨着諸多挑戰。如補貼資金缺口越來越大,補貼下調在所難免;隨着更多企業進入,技術競爭、成本競爭和價格競爭將更加激烈,分佈式將很快由“藍海”變成“紅海”。 

  分佈式光伏具有投資靈活、就地消納的優點,是太陽能利用的最佳方式,一直受到國家和地方政策的重點支持。按照現在一般性的各項補貼標準和電站價格,一家屋頂只需投資三萬到五萬元左右,每年收益大約10%左右,大約六七年就可回本。優質光伏產品的質保使用壽命可達25年,在回本之後近20年的時間裏可以安享收益,就有了一家“屋頂銀行”。 

  

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度