寶安文創產業:進入“選項擇商”時代

  第十四屆深圳文博會日前落幕,該市寶安區收穫頗豐。共有24個重大文創簽約項目,涵蓋“文化+科技”、“文化+體育”、“文化+旅遊”、“文化+中醫”、“文化+設計”、“文化+教育”等領域,總投資(交易)金額達到58.71億元。文:孜筱

\

  深圳中醫藥文化產業基地負責人金愛剛與中國針刀醫學名醫陳國強工作室簽定入駐協議。

  寶安區文體旅遊局長鄧少玲表示,對今年簽約項目,在安排專人對接,協調解決用地用房等問題的同時,邀請專家團隊對項目進行評估和指導,確保項目有發展潛力前景。

  項目落户率升五成

  據介紹,2017年文博會,寶安區首次引入專家評審機制,10個政府簽約項目落户率已達80%,落户率比之前三年提高了近50%。

  鄧少玲表示,寶安區在文創產業發展中,注重培育投資小、帶動大、有潛力的龍頭企業,着力打造一批產業集聚引領者,推動文化產業可持續高質量發展。

  她説,如定軍山科技入駐寶安3年,從單個園區快速發展為集聚園區,成長為電影科技行業領頭企業,“數字電影產業基地”是“定軍山數字電影文化科技創意園”的產業升級,擬打造成電影技術全產業鏈新興產業基地。

\

  第十四屆深圳文博會裕同包裝科技股份分會場文創項目簽約現場

  “金鼠(KIMSON)影視產業基地”擬投資13.9億元,建設集影視研創、IP開發、拍攝製作、投資交易、後期製作、培訓教育和休閒娛樂於一體的影視內容製作基地,打造南方最大的影視內容、產業資本、影視人才集聚區。

  全市首箇中醫藥項目開園

  在大力培育“文化+科技”龍頭企業的同時,鄧少玲表示,在寶安文創產業的規劃中,高度重視中華優秀傳統文化傳承發展。

  5月9日,作為本屆文博會寶安分會場、配套文化活動之一,深圳市優秀傳統文化傳承創意產業園暨深圳中醫藥文化產業基地開園。中醫藥學是中國古代科學的瑰寶,也是打開中華文明寶庫的鑰匙,這是深圳首個創新性發展中醫藥的文化創意產業園區。

  在開園儀式上,園區運營方深圳市福海優秀傳統文化投資發展有限公司執行總經理金愛剛與陳其昌中醫藥學術流派、易揚和中醫學術思想傳承、中醫藥學芳香療法、中國針刀醫學名醫陳國強工作室、東方柔性正骨療法、深圳市旭生美術館簽訂了戰略合作協議。

  據悉,該園位於深圳市寶安區福海街道轄區,將致力於打造成為中國首家以創意傳承中華優秀傳統文化為核心的示範園區,成為中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展的引領園區。預計實現年生產總值30億元,產品交易額10億元,自營服務和產品3億元,年接待參觀人數可達500萬人次。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張菡 zhanghan

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度