漢能再推漢瓦新品 志在“改變世界的屋頂”

  4月15日,漢能“顛覆再創造 建築新生態”2018年漢瓦系列新品發佈會在北京舉行。在距離首次發佈這款顛覆性產品不到9個月的時間裏,漢能再次取得重大創新與突破,推出更輕、更薄、造型更靈動、性能更優異的新一代漢瓦產品——單玻漢瓦。 

  這一產品是基於漢能全球領先的柔性薄膜太陽能技術,創造性地將柔性的薄膜太陽能發電芯片與高透光玻璃相結合,是兼具高效發電性能的一體化新型發電瓦,可全面替代各類傳統屋面瓦。它們的大規模應用,不僅會顛覆傳統的屋頂,開闢建築新時代,也將帶來新的時尚生活潮流,為綠色低碳生活方式和發展理念的普及做出巨大的貢獻。 

  來自全國各地的漢瓦經銷商及渠道合作伙伴,以及地方政府、行業協會、國內外媒體等社會各界的3000餘名嘉賓出席發佈會,共同見證了新一代漢瓦問世的歷史時刻。 

  作為漢能的“首席產品官”,漢能創始人李河君在現場發表了題為《一片漢瓦,一顆綠樹》的演講。他表示:“漢瓦所具備的環保價值和生態屬性,以及博古通今的華麗外觀和造型,決定了它適合安裝在所有建築的屋頂之上。如果所有建築都鋪上漢瓦,我們將構建一個江山如畫的世界,既可以擁有綠水青山,也可以收穫金山銀山。” 

  創新再顛覆,“漢瓦”爆款全面升級 

  漢瓦的誕生本身就是“瓦”歷史上的一次顛覆。漢瓦是將漢能全球領先的柔性薄膜太陽能芯片與屋面瓦融為一體,兼具高效發電性能和高等級安全性能,更符合現代建築審美需求的新一代屋面瓦。它賦予了“瓦”全新的發電功能,顛覆了幾千年來“瓦”的概念和屬性;它把瓦變成了一種可以不斷創造價值的資產,顛覆了瓦作為傳統建材的純消費品形象;它讓“超低能耗建築”甚至“零能耗建築”成為可能,顛覆了建築對傳統能源的依賴;它真正與人們的衣食住行緊密結合起來、造福人類,顛覆了太陽能的應用價值。正如發佈會上一位建築設計師所説:“漢瓦絕對可以稱得上是一款可以引領全球時尚和潮流的爆款產品!” 

  此次發佈會上推出的單玻漢瓦,是漢能漢瓦顛覆創新後又一次取得的重大突破,看似簡單的外觀下,卻是對該領域技術上的重大顛覆。相較於雙玻,單玻在外觀、尺寸、功率上與其別無二致,似乎只是少了一片玻璃。但正是因為這片玻璃,單玻漢瓦的重量就減少了一半,每片瓦的重量僅為5.2公斤。單玻重量的大大減輕,便於單人單手拿放,並結合其獨特的C型卡槽結構,使得安裝效率大大提升。 

  雖然重量大幅降低,但並不會影響這款漢瓦的抗風能力,因為每一片單玻漢瓦都是防風的兩點掛鈎加一點抗風搭扣的全新設計,三點受力讓其結構非常穩固,據了解,抗風測試結果顯示,縱向垂直可承受的最大拉力可達到90公斤,相當於抗12級颱風。所以在屋頂適用性上,單玻漢瓦除了一般的屋頂外,還可適用於輕質屋頂。 

  厚度減少的同時,強度卻在增加。單玻漢瓦業界率先採用超白鋼化玻璃,不僅透光率達到91.5%;同時還具有堅固、韌性等特性,能承受住冰雹撞擊的最高等級(ANSI FM 4473)。發佈會當天,用單玻漢瓦在現場入口處鋪設了一條可以踩踏的體驗區,每位入場的嘉賓都可以直觀地體驗和感受。發佈會上還展示了一個大膽的實驗:一輛轎車反覆碾壓,漢瓦毫髮無損並正常發電。這對於傳統的瓦片來説,幾乎是不可想象的。 

  漢能的單玻漢瓦採用了全新的第9代CIGS柔性銅銦鎵硒薄膜太陽能電池芯片,功率穩定,輕薄高效,並採用了POE鋁製背板和丁基膠的封裝結構來解決密封性,利用漢能獨創的封裝技術實現單玻曲面封裝,從而完美解決了單玻組件的兩大技術難題。優秀的封裝技術保證了漢瓦的保障穩定性不會受到嚴寒、酷暑、濕度的環境的影響,即使在最高濕度達到85%、或者氣温低至零下40度到零下85度的極端環境下,也能正常工作。 

  會發電的琉璃瓦,漢瓦內外兼修市場一片叫好 

  作為一種新型生態建材,漢瓦的優勢堪稱“內外兼修”。本次漢能發佈的單玻漢瓦,除了標準版的三曲瓦,還推出了外觀晶瑩剔透、更具東方風情的筒瓦。 

  這款產品是東方古韻與科技內涵的完美結合,可媲美於富麗堂皇的琉璃瓦,也彰顯着現代建築的智慧之美,將現代科技融入傳統建築,用薄膜太陽能賦予屋頂新的生命。它通過巧妙的設計鑄造出優美的拱型曲面,這種藝術而又時尚的外觀不僅展現了屋頂的藝術之美,而且能夠大大提升建築的品質。就實用價值而言,漢瓦不僅可以發電,而且比普通屋瓦更加結實耐用,生命週期可長達30年。 

  發佈會上,漢能還展示了彩色的漢瓦。彩色漢瓦不僅具有漢瓦的所有功能和價值,而且顏色上也從灰色黑色升級為彩色,目前已經推出橙、黃、藍、綠、粉等五種色彩,還可以添加傳統紋飾,全面滿足現代人對於建築的審美以及個性化的需求。 

  在社會與環保價值上,正如漢能曾經做過的測算:每安裝25W漢瓦的減排效果和環保價值相當於種1棵樹,1㎡漢瓦的功率為85瓦,相當於3.4棵樹,而100㎡的漢瓦就相當於種了340棵樹。漢瓦不僅可以遮風擋雨,更能創造能源,讓每一個用户、每一個家庭都能夠主動創造和分享清潔能源,早日實現“零能耗建築”。從創業到現在20多年以來,只專注于“清潔能源”這一件事的漢能不斷用“高科技+清潔能源” 顛覆傳統屋頂、開闢建築新時代,漢瓦則是其這一堅持後的又一創舉。 

  作為“會發電的琉璃瓦”,漢瓦的經濟價值也非常地高。相較於傳統屋頂材料,漢瓦的使用價值是其使用壽命的兩到三倍,能夠貫穿普通房屋和構築物的全生命週期。此外,漢能漢瓦還提供終身質保,完全省下了傳統瓦片的新裝和翻修費用。 

  建築新生態,致力改變世界屋頂 

  放眼全球,全球氣候變化已經成為國際社會公認的21世紀最嚴峻的挑戰,氣候變化助推了能源變革,逐漸減少對化石能源的依賴、用新能源替代化石能源,已經是全球能源變革的主流。漢能近十年來只專注於一件事——用薄膜太陽能改變世界,並在技術和產品創新上一次又一次的取得一系列重大突破,改變傳統建築對傳統能源的依賴,讓“超低能耗建築”甚至“零能耗建築”成為可能。 

  漢能之所以能在不到一年時間裏實現如此大幅度的升級換代,有賴於它在技術和裝備製造上的持續創新與突破。在過去的一年,漢能在薄膜電池的研發和量產效率方面又創造了3項世界紀錄:砷化鎵單結量產組件效率已經達到25.1%;銅銦鎵硒玻璃基全面積組件效率已經達到17.52%,柔性濺射法冠軍組件效率已經達到17.88%,而且全部經過國際權威機構的認證,為最新的世界紀錄! 

  截至目前,漢能在全球範圍內擁有的專利已經超過2300項。與此同時,漢能有五條技術路線都具備了GW級的裝備交付能力,部分技術路線已經達到5GW以上的裝備交付能力。 

  憑藉這樣的技術硬實力和“把產品做到極致”的理念,漢能的顛覆與創新之路一定會越走越寬,帶來更多像漢瓦這樣的劃時代產品。 

  “未來已清晰可見!”李河君在發言的最後表示,“我相信,五年後、十年後的薄膜太陽能和移動能源行業,一定會超出我們所有人的想象!” 

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度