貿易戰直指中國製造 科企信泰集團提前佈局避風險

  大公網4月15日訊(記者劉洋)3月23日凌晨,美國總統特朗普簽署備忘錄,基於對華的“301調查”報告,指令有關部分對中國進口約600億美元商品大規模加徵關税,並限制中國企業對美投資併購。美國對中國加徵税的領域不只是中低端製造業,還包含《中國製造2025》中計劃發展的高科技產業,包括航空、新能源汽車、新材料等。一石激起千層浪,嗅覺靈敏的資本市場瞬間齊跌,而長遠看,相關企業的未來也將變軌。 

信泰集團董事長蔡清來接受大公網記者採訪(張文傑攝)

      據公開資料顯示,受波及領域上市公司840余家,中金公司首席策略分析師王漢峰統計共99家上市公司對美國市場依存度較高,他們多數位於廣東、浙江和江蘇,且以民營企業為主。在中美貿易摩擦開端之際,多家公司開始評估該事件對自身的影響。來自浙江的晨豐科技以生產照明配件為主要業務,經評估表示,公司約20%產品銷往國外,但主要市場位於印度、東南亞、歐盟等市場,因此此次貿易爭端影響較小。 

      情況與之相似的還有來自福建的信泰集團。信泰集團是一家專門從事鞋服紡織新材料、可穿戴產品的研發設計、生產及銷售服務應用,織材料染整及紡織機械的互聯網+高新技術企業,與Adidas、Skechers、Decathlon、NB、UA等國際知名體育品牌都有着密切的合作。據了解,信泰集團也受到了一定的影響但並不嚴重,因為他們在多年前已將部分工廠轉移至越南、印尼,這讓他們在此次事件中波及較小。 

      信泰集團以鞋業起家,但卻十分重視高科技的應用。蔡清來談到,信泰集團還有兩塊業務是沒有對外發展的,一個是黑天鵝智能製造公司,一個是萬物智聯科技有限公司,其中萬物智聯科技有限公司主要業務是智能裝備製造。 

      蔡清來介紹,信泰研發了智能鞋子,該技術在目前來看是比較先進的。他説:“智能鞋子和手機 一樣,是一個載體。”為了生產製造智能鞋,信泰集團建立了黑天鵝智能製造公司,專門用來研發生產智能科技、高端製造產品。“就好比我們自己研發蘋果,又承擔了蘋果的代工廠的角色”,蔡清來説。 

      蔡清來的目標不僅僅是產品的生產,他更願意將他的鞋子變成萬物互聯的一個節點。“通過大數據的收集,我們的鞋子會比你還要了解你自己,它同時還兼具社交功能”,蔡清來説,“我們的產品適應5G技術,是提前開發的,當5G 一發布,我們的所有的產品一聯就通了。“

    責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

    熱聞

    • 圖片

    大公出品

    大公視覺

    大公熱度