數字貿易國際平台Teggs亮相義烏 助推跨境貿易便利化

  大公網訊(本報 記者王莉13日義烏電) 11——13日,2018中國國際電子商務博覽會浙江義烏如期舉行。本屆博覽會吸引了來自美國、德國、法國、加拿大、日本、韓國等11個國家和地區以及國內19個省(市)的1102家企業參展,其中跨境電商企業123家,亞馬遜、谷歌、阿里巴巴、京東、新加坡Shopee、日本GMO、韓國Quark等知名電商企業紛紛參展。 

  博覽會上,由多國聯合打造的跨境數字貿易服務平台Teggs 系統正式亮相,據介紹,該系統結合人工智能技術與數字認證技術,展現全球“單一窗口”環境下的貿易便利化綜合服務。 

張為志現場解説Teggs系統原理

      23國與地區已實現合規交換 

      中國國際電子商務有限公司副總裁陸建棟指出,過去5年,中國對世界經濟增長的貢獻率保持在30%以上,中國對外貿易已成為全球對外貿易發展的主動力之一。中國一直是全球多邊貿易的捍衞者,也將繼續擴大改革開放,維護多邊貿易體制,推動全球貿易投資自由化和便利化。 

      據了解,Teggs系統在技術上保障了全球貿易自由化與便利化的實現。該系統創始人之一、浙江大學非現場經濟研究所所長張為志介紹,Teggs系統採用人工智能技術挖掘各國口岸相關的法律文本,再以合乎國際標準與各所在國的自定標準,進行結構化數據的整理、轉譯與傳輸,實現了全球各國不同的複雜法規下,跨越多個海關(多邊界)繁瑣程序的便捷轉譯與互聯互通的新突破。 

      具體來説,就是各國貿易商或廠商可以直接在Teggs系統上委託一站式服務,Teggs則提供遠程電子出口報關,並藉助於推點人工智能技術,自動將出口結構化數據包實時轉譯成進口國相對應的進口清關所需的屬地結構化數據包,並直接傳輸到各進口國口岸(海關)系統或其前置系統,實現直接自動遠程跨境清關。 

      張為志表示,目前,已經調試接通實現第一批涵蓋亞洲、北美與歐洲的23個國家和地區單一窗口之間的數據與證據的互聯互通與合規交換。 

      鏈狀法律效力電子證據保障跨境商業 

      該系統配套開發了M+G入口,首次將國產CA認證技術、電子簽名技術與國產動態物碼技術結合的跨境應用系統,使人與物同時的跨境全程全量跟蹤成為了現實。 

      張為志説:“人與物關聯的證據鏈體系,最終追溯的不是物,而是不同進程對應的責任主體。因此,跨境商業行為擁有了鏈狀的法律效力電子證據體系,從而支撐起了智能物流體系跨境管得住,也使得跨國金融單位具有了直接介入開展在線國際貿易金融服務的堅實基礎。” 

      

    責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

    熱聞

    • 圖片

    大公出品

    大公視覺

    大公熱度