投行人士:新規防止險企成為利益團體的融資造血平台

  大公網3月8日訊(記者毛麗娟)保監會7日修訂發佈《保險公司股權管理辦法》,重點明確了保險公司股東准入、股權結構、資本真實性、穿透監管等方面的規範。某證券公司投行部一不願具名負責人分析,新修訂的監管文件的核心目的就是要防止保險機構成為某些利益機構或個人的融資造血平台,此前一些保險公司把保險賠付風險轉嫁給市場的做法違背了保險公司的運營規範。 

  該負責人指出,新修訂的《辦法》很明顯是為了加強保險行業的監管,基於近期某些保險企業運營過程中暴露出的監管教訓,防止某些利益集團將保險作為自己的融資平台,強化准入門檻,股權透明,尤其是防止險企拿保險資金循環出資,加大對保險資金的運作監管。 

  該《辦法》要求將保險公司股東劃分為財務Ⅰ類、財務Ⅱ類、戰略類、控制類四個類型,並將單一股東持股比例上限由51%降為三分之一,在風險隔離、關聯交易、資訊披露等方面,對股東提出明確要求,有效發揮制衡作用,切實防範大股東濫用權利、進行不當利益輸送等問題。 

  他認為,這一政策對於民資保險公司或者民資控股的險資企業影響會比較大,比如類似此前的安邦保險、前海人壽的一些做法會受到嚴厲監管,對於國有或地方國有控股的險企也會有影響,之前一些國資背景險企的不少資金流入到私募基金和股市、地產等領域。 

  他續分析,加強監管肯定是有必要的,尤其是在股權出資,股東准入門檻及股東持股的透明性上;但另一方面,也應該注意到規範保險資金的運作,對保險資金的投向及其比例應該有一定的指導性意見,不能一味打死;此外,要引導保險資金有效配置,保險資金本身也是需要盈利的,在做好風險的防範控制的同時,要細化對資金去處、配置比例的規範,比如多大範圍內應該配置國債、地方政府債、優質企業債,多大比例可以配置信託、私募股權等、甚至通過公募進入二級市場,要,比如單一股權股票投資不能超過多少多少比例等等。他指,目前,大環境就是加大去金融機構的槓桿,以前部分金融機構擔當了金融掮客的角色,不少小貸公司、P2P的資金來源都來自銀行、保險,魚龍混雜,衍生出很多不可控的風險。 

  

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度