A股三大指數回調 滬綜指3300點得而復失

  大公網3月7日訊(記者 章蘿蘭 )由於題材股炒作明顯降温,今日A股三大指數均陷入回調,滬綜指收市小跌0.55%,報3271.67點,3300點盤中得而復失,深成指與創業板指相對更弱,分別下行0.94%、0.69%。 

  滬綜指未能延續昨日強勢,早市低開0.02%。之後,受益於銀監會下調撥備覆蓋率紅線的銀行板塊快速上攻,半小時後整體升幅已近2%,大市為之雀躍,滬綜指輕而易舉收入失地,最多上漲約0.6%,高見3308點。不過,隨着銀行股逐漸走弱,滬指亦失去支撐。加之鋼鐵、有色、煤炭等週期性板塊調整,滬深兩市雪上加霜,午後跌幅擴大。此外,題材股降温致創指萎靡不振,午後一度跌近1%。 

  截至收市,滬綜指報3271.67點,跌17.97點,或0.55%;深成指報10904.99點,跌102.96點,或0.94%;創業板指報1785.27點,跌12.34點,或0.69%。兩市共成交4285億元(人民幣,下同),較前日縮量近700億元。 

  臨近中午,電力板塊直線拉昇,最終領漲兩市,皖能電力、深南電A漲停。據皖能電力最新發布的公開發行可轉債預案,募集資金總額不超過40億元,扣除發行及相關費用後全部用於收購控股股東皖能集團所持有的神皖能源49%股權,神皖能源其餘51%股權由神華集團持有。前日發改委表態,鼓勵鋼鐵、煤炭、電力企業兼併重組,儘快形成一批具有較強競爭力的骨幹企業集團,優化結構佈局。 

  旅遊酒店、公用事業、珠寶首飾、貴金屬、釀酒、園林工程、文教休閒等板塊亦逆勢收紅,電信運營、船舶製造、鋼鐵、化肥、航天航空有色金屬、煤炭、券商等板塊跑輸大市,跌幅逾1%。2月份已公佈業績的25家券商,當月淨利潤環比下降74.3%,母公司營收環比下降58.1%,部分上市券商的母公司和投行類子公司處在虧損狀態。 

  西南證券認為,不論是退市制度的修改、還是獨角獸企業的引入,都是A股供給側改革的序幕,未來還需要進一步完善退市補償制度與上市制度,但改革的方向是十分確定的,在A股供給側改革大幕徐徐拉開的當下,投資者還是需要全面關注具備真成長性的行業龍頭公司,既包括傳統行業龍頭,也包括新興細分子行業的龍頭,當前市場環境下,建議更加關注新興行業細分子行業龍頭標的。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度