銀河中證滬港深高股息指數基金獲批待發

  今年以來,恆生指數衝破歷史高點,港股持續走強,雖然近期港股出現較大波動,但機構普遍對今年港股市場持樂觀態度。在此預期下,滬港深基金今年以來申報和發行提速。據了解,挖掘兩地三市投資機會,聚焦A/H股中低估值、高股息的銀河中證滬港深高息指數基金(LOF) 已獲證監會批覆,近期即將與投資者見面。

  雖然港股近日出現較大波動,但機構人士仍普遍看好港股。華南某券商研究員指出,“港股的波動主要是受美股大跌的影響,港股本身沒有內在大跌的因素,近期南下資金通過港股通買入量還創下歷史新高,長期來看港股走牛的趨勢不會改變。”

  一方面, 港股市場估值仍低,橫向對比全球市場仍有相當大的優勢,Wind數據顯示,截至2月2日,恆指PE(TTM)為14倍,仍處於歷史中樞水平,從全球市場來看也是估值窪地;另一方面,內地資金搶籌港股的熱情依然不減, Wind數據顯示, 1月以來南下資金淨流入811.92億港元,為去年同期港股通買入成交淨額的4倍,而2月6日港股大跌時,南下金額達到76.09億港元。反映出資金對港股未來趨勢的看好。

  從港股投資策略來看,近年來,高股息及紅利類指數表現不俗,廣受投資者青睞。其中,中證滬港深高股息指數的業績表現尤為亮眼,根據中證指數官網數據顯示,2015-2017年,中證滬港深高股息指數近三年年化收益率高達19.96%,收益率均值為24.32%,顯著跑贏同類指數,且較滬深300及中證500指數有大幅的超額收益,分別遠超12.56%、10.06%。

  從歷史表現看,相較市場上已有的滬港深基金而言,中證滬港深高股息指數的業績表現亦是十分優秀。Wind數據顯示,截至1月23日,市場上主動管理類滬港深基金2016年以及2017年的收益率均值分別為-5.59%以及27.37%,而中證滬港深高股息指數在2016年、2017年相對主動型滬港深產品平均業績的超額收益分別達9.8%和16.35%,位居市場前列。

  銀河基金數量與指數投資工作室負責人樓華鋒認為,中證滬港深高股息指數是將“高股息率”和“質量因子”結合起來,從而探尋“捆綁收益”,是在保證連續分紅且股息率較高的基礎上,尋求盈利能力高、盈利具有持續性且兼具合理成長性特徵的公司,該指數概念鮮明,成長彈性良好,具備良好的長期投資價值。

  展望後市,業內人士看好港股表現,特別是滬港深範圍內的高分紅績優公司。一方面,經濟L型大背景下,實體需求面臨的不確定性依然較大,而傳統龍頭企業個股無論是在利潤的鎖定能力上還是現金流上,都具有較強優勢。另一方面,監管層對分紅的政策導向十分清晰,高股息策略在未來一段時間或將繼續有效。對於普通投資者來説,借道銀河中證滬港深高股息指數基金(LOF)掘金這類績優、高股息的個股投資機會是不錯的選擇。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度