全球股市暴跌拖累港股 七大專家解讀如何應對

  美股週四重挫,道指再度暴跌超過1000點,為史上第二大單日下跌數字。市場仍在擔心通脹抬頭與國債收益率上漲等因素。紐約聯儲行長稱今年可能加息4次。亞太股市週五追隨隔夜美股重挫。今日開盤,港股恆生指數低開2.54%,之後持續走低,一度跌逾4%。國企指數一度跌近5%。

  凱基證券麥嘉嘉:料港股調整會持續至3月

  凱基證券研究部副總裁麥嘉嘉指,道指再急插是由於恐慌情緒瀰漫,以致市場出現拋售傾向。她續指,農曆新年將至,在數日未有北水支持下,料港股會再有調整。她認為調整會持續至3月,料企業公佈業績後港股才有反彈。現時亦難以預測支持位,因恆指不停跌穿技術位。她建議,在現時資金買盤不積極的情況下,投資者宜採取防守攻略,或於可承受範圍下投資。牛市步入終極階段或是新熊則未可定斷,但麥嘉嘉相信今年年A股納入MSCI會是利好因素,或對港股帶來支,故提醒投資要密切留意。

  陳永陸:港股牛市未完 29500點可買入第二注

  陳永陸表示,港股急跌雖然駭人,但其依然維持一貫看法,本輪牛市並未完結。美股估值高昂,良久未有調整,投資者在此情況下仍趨炎附勢地湧入被動式ETF,加上跌市時部分投顧的系統性操作和一些量化及AI交易的追沽,因此美股大跌不足為奇。

  今年美股如有股災,都應該是由通脹引致加息提速,美元走強,最後區內債務問題浮現而引爆,所以其認為現時無需過早擔心。説回港股,目前恆指自高位調整了3000點左右,但別忘記今轉升浪有足足5000點的升幅,亦即只是跌去了一半多點。以黃金比例計算,30100點乍看是一個較紮實的支持位,所以為殺倉而稍沽穿30000點製造恐慌的概率都不少,若大市跌至29500點,便可買入第二注。

  沈振盈:當下跌市只是第一階段 股民留意三大因素

  沈振盈表示,下星期春節假期,給了中港股市喘息機會,恆指于28000點至29000點之間可望“彈一彈”,但強調“只是反彈,個市不會升”,因為全球都要去槓桿,這是大勢所趨。

  他又指,環球股市面對其實就是資金收緊這個問題,所以下一階段,他認為要看三點因素:

  一、下星期公佈的美國最新CPI結果,如果升幅厲害,加息就可能會加快;

  二、內地兩融變化及去槓桿政策推行情況,兩融減少,意味內地投資者或在股市急跌之下急速斬倉,留現金還款。據內地數據,截至昨日,滬深兩市融資餘額合計10259.34億元人民幣,較前一交易日減少32.15億元人民幣,已連續8日減少。

  三、香港方面,美國加息及税改,資金迴流之下,可能會令港銀結餘減少,如速度太快,香港緊隨加息步伐便要提前。資金抽走,令港股難再有起色。

  總括而言,沈振盈預計,如果全球去槓桿進度加快,到下一階段,恆指就要跌至24000點至25000點。

  羅傑斯:料股市跌勢延續 熊市再臨將為此生最糟糕一次

  “商品大王”羅傑斯(Jim Rogers)接受外電訪問時表示,對美國股市隔晚再度大跌並不感到意外,預料股市將延續目前的跌勢,雖然不是指股市現在就要步入熊市,但他警告,下一個股市熊市所帶來的災難,將超過他曾經經歷過的任何一次低迷市況,會是我們一生中最糟糕的熊市。

  他指出,自金融危機以來,全球經濟已經積累更多的債務,尤其是在美國。他預計,股市的緊張情緒將會延續,認為要待美國聯儲局提高借貸成本,屆時股市才會再次上漲。他指出,自己現時會買一個農業指數,重申這類大宗商品價格已被打壓了一段時間。

  民族證券張曦嵐:恆指關鍵看100天線

  民眾證券銷售部副總裁張曦嵐表示,港股在美股拖累下進一步下跌,恆指現時已挫逾千點,整體上市況相當疲弱。圖表上,恆指今早(9日)一度跌穿由2016年12月28日低位21,488點所延伸而上的升軌支持,最低曾見29,129點,現時關鍵是收市能否企穩該支持,更理想是收于100日線約29,600樓上,則下周有機會出現反彈向上,現階段未宜進取,只宜小注博反彈,但若收于29,300點樓下,走勢則繼續疲弱。

  匯豐控股梁兆基︰未見資金流出

  匯控(00005) 股價及相關新聞 旗下匯豐表示,暫時在貨幣市場未見有資金流出本港的跡象,如股市再跌多超過一成,可能會對消費造成打擊。

  匯豐銀行亞太區顧問梁兆基指,拆息市場和港元情況看不到有資金流出。若股市再大幅下跌,造成不可以説恐慌,擔心自然會令消費受到影響。因為全球不只是香港炒股票,美國有很多退休基金都有投資于股市,所以有些影響,但今年的跌市僅銷燬年初以來的升幅,財富效應未傳導就已經蒸發,所以影響不是很大,除非再跌多超過一成。

  中投傲揚温鋼城:28,134點為支持位

  港股週五又瀉逾千點,中投傲揚基金經理温鋼城表示,現階段定性為股災是言之尚早,不過恆指週五失守100天線,亦是自去年1月以來首度跌穿,恆指形勢明顯轉差。

  

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度