港股創近十年最大周跌幅 調整或仍將繼續

  港股9日收盤報29507.42點,跌幅3.10%。本週恆指有4個交易日下跌,累計下跌3094.36點,跌幅9.49%,創2008年10月24日以來最大周跌幅。市場人士認為,本週港股大跌受美股暴跌和系統性調整影響,短期內市場或還有調整空間,投資者應謹防風險。

  恐慌性情緒引發市場調整

  受隔夜美股大跌影響,本週二和週五恆指大幅下跌,分別急跌1649.80點和943.85點。本週港股共有2個交易日的成交額在2000億港元上方。截至9日,港股已經連續有29個交易日成交額位於1000億港元上方。

  市場人士認為,本週二的大跌是恐慌造成,是市場的集中恐慌反應;週五所有的金融機構調整模型參數和風控邊界條件,屬於有秩序的調整。

  華大證券首席宏觀經濟學家楊玉川用“一顆小火苗引發了沖天大火”來形容本週港股表現。十年期美國國債息率升穿2.8%,引發了市場的恐慌心理,平倉盤、獲利盤、斬倉盤互相踩踏,釀成美股大跌,擴散到全球市場。

  谷科金融科技CEO陳赫表示,這次指數基金集體沽盤,算法交易策略共振,導致市場發生連鎖下跌使得市場波動率加大,引起主動型基金和對衝基金恐慌拋售,導致波動率相關產品出現大面積崩盤並引發連鎖效應,使得基金重新調整倉位配置,從一定程度上來説加劇了這次市場危機。

  加息預期和系統性回調導致股市大跌

  港股在2017年累計上漲36%,2018年1月上漲10%。市場人士認為,本輪下調屬於前期股指上漲過快的回調,也出於對加息預期的擔憂和避險情緒。

  交銀國際研究部主管洪灝表示,這次暴跌前倉位過於集中在多方,樂觀情緒過分高漲。美國經濟數據強於預期,進一步使投資者擔心通脹風險。同時,由於利率處於歷史低位,即便市場暴跌,美聯儲也不能像以前那樣降息救市。

  中銀香港高級研究員蘇傑總結,本輪港股下跌,應是美股引爆全球股市普遍震盪的連鎖反應。表面原因包括美加息預期升温、通脹壓力及債息上行等,其背後實際反映全球量化寬鬆貨幣政策步入拐點、利率上行導致風險偏好降低、資金從股市流入債市等中長期趨勢。

  市場調整或將持續

  對於本週這波突如其來的股市大跌,市場人士認為整體上美股和港股的上市公司基本面沒有走壞,未來一段時間波動率會迴歸和調整,並不是一次大危機。

  陳赫表示,現在市場處在風險警戒區,需要投資人警惕,但是還沒有到達定義中的金融危機水平。從趨勢來説,2018年是中性波動性迴歸。整體而言,港股好過美股。最近一到兩年是波動率迴歸的節點,市場長期走勢還是向上。

  工銀國際首席經濟學家程實也認為,目前大市仍然是系統性調整,而非步入熊市的根本性轉變。全球經濟真實的普遍復甦依然穩健,多元化漲潮勢頭強勁,將為全球金融市場提供顯著而持續的趨勢性回報,能夠支撐全球市場的長期向好。

  對於短期股市走勢,市場人士認為調整還將延續,投資者應警惕風險。

  蘇傑説,港股歷來與美股關聯度高,是否大調整要看美股下行的深度與時長,基本面與技術面確有支持,但要警惕全球市場恐慌情緒積聚與蔓延,可能導致市場預期轉變。

  工銀國際認為,當前美股的調整尚未充分,仍將延續一段時間。

  洪灝警示投資者,此前港股上漲,“港股通”北水南下是一個重要因素,而春節期間沒有北水南下,這將影響恆指走勢。目前短期技術面疲弱或可帶來技術性反彈,但現階段抄底風險大,因為波動太大。儘管市場暴跌,但市場情緒仍維持在亢奮水平,顯示拋壓仍存。(李濱彬)

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度