美債息逾四年高 歐亞爆小股災日股瀉2.5%最傷

  圖:美國聯儲局前主席耶倫

  大公報2月6日訊 記者 鄭芸央報道:環球股市腳軟,市場預期美國聯儲局加息步伐加快,美國十年債息升至逾四年高位,歐亞股市週一承接美股跌勢,亞股全線向下,MSCI亞太股指數跌勢為2016年12月來最大;歐股開市即挫,歐洲三大股市早段跌幅逾1%。美銀美林預計,標普500指數到三月底或再跌2.8%;摩通資產管理認為,目前回落不是大跌的開始。美股週一繼續向下,道指曾跌355點,報25165點;標指和納指亦跌見2733點和7151點。

  債息上揚,美息漸高,環球股市出現自2016年來最大拋售,歐洲及亞洲股市週一下跌。歐洲開市即挫,斯托克歐洲600指數曾跌1.1%,觸及逾兩個月以來低位,同時為連續第六日下跌。英國富時100指數週一曾跌1.44%,是第五日向下,也是半年來最大跌勢;德國DAX指數曾跌1.27%,並且觸及近十九周以來低位;法國CAC指數亦曾跌1.47%。歐洲市場幾乎所有行業股皆向下,科技股跌勢顯著,晶片生產商AMS股價跌4.5%,BE半導體股價跌3%。

  日股瀉2.5%最傷

  另外,歐洲旅遊及航空股表現同樣疲弱,歐洲最大廉航Ryanair股價跌3.5%,其他航空股包括法國航空、漢莎航空、easyJet股價普遍跌1.3%。汽車股中,有消息稱美國司法部可能就廢氣問題重罰快意佳士拿,該汽車商股價週一曾跌2.7%。

  亞洲股市週一全線報跌,MSCI亞太股指收跌1.7%,接近2016年12月來最大跌勢。日本東證指數及日經平均指數收市均跌2.5%,韓國KOSPI指數跌1.33%,澳洲及新西蘭指數跌1.8%及1.6%。美國上週公佈強勁就業數據,市場估計今年聯儲局可能加息四次,導致美股和債市重挫,美國十年債息週一曾升至2.8831釐,為2014年1月17日以來高位。利率期貨顯示,三月加息機會達92.8%,並預期加息三次或以上機會提高。

  法國興業亞洲股票策略師表示,亞洲股市下跌是短線反應,其基本面與美國有所不同,包括日本在內的許多經濟體仍然處於一個經濟週期初段,只要美元不重蹈如2014年及2015年般的強勢,亞洲的基本面依然向好;投資者應該考慮金融和工業股的中等估值股票,建議由科技股等趨勢驅動型板塊轉換至中等估值板塊,例如傳統金融股和工業股等。

  兩大關鍵避免入熊市

  CMC市場分析師稱,近月市場均談論看好股市,理由是經濟表現佳,惟隨之而來的是加息;近年來,投資股市其中一個最好理由是回報高,但這已是十二個月前的故事,此時的技術走勢顯示市況有調整跡象。美銀美林分析師報告預測,標普500指數到三月底或再跌2.8%。

  安本資本投資策略師稱,投資者對聯儲局加息的預期升温,股市可能要再跌,本輪跌勢可能只是較大調整,跌幅約一成,但不是嚴峻的大熊市。雖然波幅將會加劇,但今年股市回報料仍然是正數,只要通脹不會導致聯儲局過快收緊政策,由企業盈利及工資增長所推動的消費者開支,可以確保經濟維持增長。不過,股市需避免步入熊市是有先決條件的,就是債息不能突然飆升,以及美國經濟沒有即時衰退風險。

  摩通:關注債息變速

  摩通資產管理表示,相對債市風險,股市似乎依然是資產投資者理想投資地,目前的回落不是大跌開始。該行資產管理策略師報告稱,在經濟和盈利增長保持強勁的情況下,估值過高不足以導致市場大幅下挫。該報告提到,最大的自生風險是債息持續上揚;債息水平不是問題所在,而是債息變動的速度,投資者理應關注。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度