美股重挫665點 跌幅2.54% 大摩專家仍對經濟前景保持樂觀

  

摩根士丹利首席美國經濟學家Ellen Zentner(右二)、首席美國股票策略師兼首席投資官Mike Wilson(左二),美國固定收益研究兼全球證券化產品戰略主管Vishy Tirupattur(左一)2日下午在紐約介紹2018年美國和全球經濟展望(黃曉敏攝)

      大公網2月3日訊(駐紐約記者黃曉敏) 道瓊斯工業平均指數2月2日暴跌2.54%,達到665點,這是美國股市自2016年6月英國退歐以來跌幅最大的一天,也是2008年雷曼兄弟公司破產之後,道瓊斯指數下跌最多的一次。 

      摩根士丹利首席美國經濟學家Ellen Zentner、首席美國股票策略師兼首席投資官Mike Wilson,美國固定收益研究兼全球證券化產品戰略主管Vishy Tirupattur 2日下午在接受常駐紐約的外國記者群訪時表示,美國經濟基本面良好,失業率處於歷史低位,工資漲幅創新高,消費指數也處於上升趨勢,通脹率有望突破百分之二,新任美聯儲主席鮑威爾料將延續耶倫的政策,與此同時,全球經濟也處於上升週期,因此從總體來看,有充分理由對今年的經濟前景繼續保持樂觀。 

      2日上午美國勞工部公佈的就業數據顯示,1月份美國新增加的非農就業崗位達二十萬,好於預期。過去一年,平均工資漲幅達到2.9%,創下了近九年來的新高。Ellen Zentner説,據大摩自己的數據預測,今年一月美國經濟增長率將達到3.2%,去年全年經濟增長率達到2.4%,可以説,今年開局形勢很好。今天勞工部公佈的就業和工資數據將提振通貨膨脹指數,增加了美聯儲下個月提高利率的可能性。預計2018年失業率將會下降到3.8%,隨着勞動生產率提高,2019年失業率將會逐步回升。 

      Ellen Zentner表示,自2016年中以來,美國製造業就顯現出復甦的跡象,出口開始增加,刺激了產業投資的增加。與此同時,勞動力市場開始緊張,勞動力成本開始上升,平均工資也開始增加,資金成本也開始上升,勞動生產率也有上升的苗頭,設備投資出現雙位數上升,這種增長勢頭,在2017年繼續爆發。總體來看,經濟增長是積極的。她預計這一輪經濟增長週期將會一直延續到2019年。 

      Ellen Zentner説,今年我們期待税改和投資對經濟的推動進一步產生效果,當然我們也要繼續觀察税改對中小型企業成長是否起到推動作用。另一個觀察點是消費者支出是否增加。預計2018年還無法看到收入增長和減税措施對家庭支出產生的明顯效果,尤其對收入最底層的個人或家庭來説,預計要到2019年才能看到成果。但對於中低收入家庭來説,2018年就可以看到他們的支出將會有所增加。汽油價格很值得觀察,預計汽油支出將會增加,健康保險的支出也會增加。經濟增長的風險主要在於,減税政策是否確實起到了刺激企業投資和提高居民消費開支的作用,這是經濟學家們密切關注的一個指標。 

      Mike Wilson表示,今天股票市場出現拋售,是市場對加息預期的正常反應。美國十年期國債的利率自2014年以來也首次超過2.85%,債券市場的投資者也開始拋售債券。 

      但Mike Wilson認為,當天的大跌也表明,市場樂觀情緒已經開始有所轉變,但這還不意味着拐點已經到來,因為經濟基本面良好,減税的成效還未體現出來,只是大家對金融危機仍然記憶猶新,從2009年以來,投資者就變得更加謹慎,也願意持有更多的現金以因應市場變化。 

      Mike Wilson説,2017年股指屢創新高,市場出現過熱現象,接下來股市增長將會放緩,市場將會關注經濟增長的質量是否得到提高,企業的營收是否增加,估值是否合理。增長質量,是股市上升的內在動力所在。 

      他預計2018年企業營收的增長速度與上年相比會放慢,2019還會進一步放緩。他説:“2018年經濟成長或許會很強勁,但市場未必也會很強勁,因為股市已經提前反應,出現過熱,成本過高,價格已經太貴,投資者會謹慎”。 他表示,今年年底前,股指應該會得到進一步修正,“今年股市不會一帆風順“。 

      美銀美林則發表分析報告稱,此次股市回調是健康的,當前全球經濟增長強勁,企業營收穩定增長,牛市格局沒有改變。當前市場普遍認為,今年美聯儲將加息三次。 

      針對美元走勢,Mike Wilson認為,金融危機後,美元成為避險貨幣,走強多年,目前美元估值過高。當前隨着全球經濟全面復甦,歐元、日元、人民幣等貨幣都趨於走強,尤其是前段時間傳言中國將減少購買美債,引起市場對美元的不安,美元回軟是必然的。從短期來看,美元有可能會回升,但從長期趨勢來看,美元將會繼續走弱。## 

      


    掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

    責任編輯:齊賓遙 qiby

    熱聞

    • 圖片

    大公出品

    大公視覺

    大公熱度