中廣核“人造太陽”項目核壓力設備完成製造

  大公網1月28日訊(記者 劉衞東)我國首個通過公開招標中標國際“人造太陽”項目的核壓力設備完成製造。1月28日,由中廣核工程有限公司牽頭,與蘇州天沃科技股份有限公司(以下簡稱“天沃科技”)組成聯合體採用國際核二級標準共同研製、用於國際熱核聚變項目的四台不鏽鋼蒸汽冷凝罐(英文簡稱“VST”)順利裝船,運往法國。這是我國企業首次成功研製的核聚變關鍵設備。

  這次發運的4台蒸汽冷凝罐屬於國際熱核聚變實驗堆(ITER)項目的核二級壓力設備,先後完成了壓力試驗、真空試驗、氦氣檢漏試驗、千斤頂試驗、吊耳載荷試驗、疊裝試驗等驗收試驗。

  作為聯合項目團隊負責人,中廣核工程公司設計院副院長高峰表示,項目的順利交貨充分展示了我國企業在設備製造、項目管理上的能力。他稱,4台VST設備共焊接163個接管,設備環焊縫總長超過400米,交貨週期僅為15個月,是同類型核電設備交貨週期的一半左右。中廣核是世界上為數不多的連續三十多年不間斷建設核電站的企業,積累了豐富的核電建設成果、經驗、人才,並與國內外合作伙伴構建了成熟的核電產業鏈。目前,中廣核在運核電機組達到20台,在建核電機組8台,是國內最大的核電運營商、全球最大核電建造商以及在運在建全球第三大核電企業。

  據悉,這是我國企業首次競標中標ITER項目並完成設計製造。2016年5月,經國家科技部推薦,中廣核工程公司牽頭天沃科技組建聯合體參與了ITER項目的VST設計供貨項目的國際招標,最終擊敗了來自意大利、西班牙、俄羅斯和印度等國家的眾多競爭對手,成功中標。

  國際熱核聚變實驗堆(ITER)項目總投資150億歐元(2015),建造期超過十年,項目以超導托克馬克裝置實現大規模受控熱核聚變反應,俗稱“人造太陽”,是目前全球規模最大、影響最深遠的國際科研合作項目之一。ITER項目集成當今國際上受控磁約束核聚變的主要科學和技術成果,首次建造可實現大規模聚變反應的聚變實驗堆,是人類受控核聚變研究走向應用的關鍵一步,備受各國政府與科技界的高度重視和支持。尤其是每次全球招標,更成為頂尖高手的擂台賽。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度