港商2.5億佛山擴建影視城 打造南方影視中心全產業鏈

  港資國藝影視文化產業二期項目在佛山啟動(大公網記者方俊明攝)

  大公網1月25日訊(記者 方俊明)粵港澳大灣區影視文化合作再結碩果。由港商投資2.5億元的國藝影視文化產業二期項目25日在佛山啟動,將建設影視服務、道具器材、數字生產和影視文化產業孵化等“兩個中心”和“兩大基地”,全力佈局打造“南方影視中心”全產業鏈。

  據悉,二期項目將新建6個專業攝影棚,總規模將居全國首位,成為香港劇組北上拍戲的最熱門地。而啟動儀式現場,來自內地及港澳的10家影視企業簽約落地至少30個影視項目。

  作為全國聞名的武術之鄉,佛山湧現黃飛鴻、葉問、李小龍等一批武術宗師,也隨着香港影視拍攝而聞名世界。隨着“中國南方影視中心”落户佛山滿一周年,粵港影視產業發展也穩步提速。而香港國藝娛樂文化集團作為“南方影視中心”的影視巨頭,已率先完成戰略發展部署升級。

  南方影視服務中心總經理冼耀廣表示,落户佛山西樵山的國藝影視文化產業二期項目,總面積約100畝,預計投資總額2.5億元人民幣。其中,將建設6個專業攝影棚,包括一個4000平方米的大型專業攝影棚、兩個2000平方米內景攝影棚、兩個常規2000平方米的常規攝影棚以及一個3000平方米華南地區稀有的水下專業攝影棚。同時,還建設2家影視精品酒店,配備多間專業化粧間、服裝間等。

  “通過豐富拍攝場景和酒店配套,促使國藝影視城實現從‘逼真實景‘向‘實景+棚景’模式的過渡。”冼耀廣説,該二期項目也與廣東廣電網絡有限公司攜手,配合“南方影視中心”的發展步伐,全力打造“兩個中心”和“兩大基地”——即南方影視服務中心、南方影視道具器材中心、佛山影視產業數字生產基地和國藝影視文化產業孵化基地,全力佈局影視全產業鏈條。

  據佛山影視產業服務中心提供數據,近3個月內,來自內地及港澳的50家優秀影視企業達成初步進駐意向,並與其中30家以上企業完成了簽約進駐。在今次啟動儀式上,其中10家進駐影視企業代表現場一次性簽約落地至少30個影視項目。

  同時,南方影視道具器材中心現擁有兩萬平方米道具器材倉儲,山東聊城、橫店朱氏兄弟道具、縣裏器材、珠影集團等全國知名影視道具器材供應商已經進駐。南方影視數字生產基地將在原有實景拍攝街區基礎上,建設“江南水鄉“、“清明上河圖”街區;而國藝影視城將打造成為南方最大的影視數字生產基地。

  香港劇組北上增四成 港禪合建“廣萊塢”輻射大灣區

  港資國藝影視城每年吸引一大批香港劇組前來拍戲(大公網記者方俊明攝)

  “國藝影視城一期在佛山運作8年來,發展較快,僅去年便吸引香港等70多個影視劇組前來拍戲。”香港國藝娛樂文化集團主席冼國林表示,隨着影視城二期啟動,拍攝場景和酒店配套不斷豐富,實現產業鏈延伸和服務升級,今年已預定有100多個劇組入駐,同比增近43%。而隨着香港與佛山攜手在建設“廣萊塢”南方影視中心不斷髮力,還將輻射到粵港澳大灣區。

  冼國林説,目前廣東每年的電影票房佔到內地的七分之一,居內地首位;而國藝影視城毗鄰香港,綜合優勢明顯,在業內有“北橫店,南國藝”之譽。現時佛山正致力打造成世界級的影視中心,但國藝影視城一期的配套已不足以支撐未來的發展。因此,二期項目將打造更多更專業的攝影棚和影視精品酒店,升級影視配套;同時發展“影視+旅遊”,如在國藝影視城打造成夜景景點,結合傳統燈飾和現代VR技術打造成一個特色影視文化旅遊點。

  他還透露,國藝影視三期項目也在籌備中,將新建“影視文化產業孵化基地”,打造成為“產業聚集、產業孵化、人才聚集”於一體的影視孵化器,建設南方首個功能聚合型影視產業基地。“項目內容包括孵化大樓、影視博物館、培訓學校等,完善的影視產業鏈條未來將在這裏體驗得到”。

  港資國藝影視城“三步走”

  一期:集影視、旅遊、休閒與宗教於一體的綜合項目,包括皇宮、大宅、衙門、香港街、廣州街、上海街等影視拍攝基地。

  二期:新建6個專業攝影棚,包括1個3000平方米華南地區稀有的水下專業攝影棚,還建設2家影視精品酒店,配備多間專業化粧間、服裝間等。

  三期:新建“影視文化產業孵化基地”,包括孵化大樓、影視博物館、培訓學校等,打造“產業聚集、產業孵化、人才聚集”於一體的影視孵化器,建設南方首個功能聚合型影視產業基地。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度