海關總署:人民幣匯率波動對外貿進出口影響有限

  大公網1月12日訊(記者 馬琳)近年人民幣對美元出現了匯率大幅波動,這對外貿進出口會帶來哪些影響?海關總署新聞發言人黃頌平今日在京表示,匯率問題對外貿進出口有影響,但是影響程度有限。

  黃頌平強調,匯率變化對進出口是一把雙刃劍,人民幣貶值,理論上會使企業出口從中相對受益,但同時也會使企業進口成本相應上升。二是在全球價值鏈背景下,由於跨區域上下游分工和產業內貿易普遍存在,某一個經濟體的幣值變化及其對進出口的影響,都將快速傳導至其他鏈內經濟體,進而分散對單一經濟體的影響。

  黃頌平指出,在世界經濟復甦和主要經濟體貨幣政策正常化仍有不確定性的背景下,保持人民幣匯率在合理、均衡水平上的基本穩定,有利於企業穩定匯率預期,促進外貿平穩發展。為此,中國相關部門一直積極加強、不斷擴大跨境貿易和投資領域的人民幣結算工作,幫助企業增強應對匯率風險的能力。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度