阿里巴巴中西部區域中心落户重慶

  大公網1月11日訊(記者 冀萍)重慶兩江新區與阿里巴巴網絡技術有限公司11日簽署合作協議。阿里巴巴中西部區域總部將落户兩江新區數字經濟產業園。雙方將在深化新型金融、新型物流、跨境電商等領域的基礎上,同步推進雙方在數字經濟重點產業領域、示範應用工程等方面的合作,共同將重慶兩江新區打造成為智能重慶的核心區和先行區。

  該總部將落户兩江新區打造的重慶數字經濟產業園內。目前該總部的辦公用房已經裝修完畢,即將完成入駐,預計整個項目建成後運營團隊的規模將達到1000人,目標是將重慶打造為亞洲最智能特大型城市。該總部將兩江新區打造8大產業功能平台,包括智能交通研究院、智能物流研究院、智能製造工業物聯網、健康醫療大數據應用平台、智能互聯汽車研究院及研發中心、公共服務平台、食品安全大數據、人才培養基地。

  按照協議,阿里巴巴還將聯合其生態夥伴落户兩江新區,打造創新中心和雙創基地,在城市安全系統、醫療健康、食品安全、政務服務等方面打造數字化服務平台,共同建設智能化應用展廳,以提升兩江新區的智能化水平,推動數字經濟加快發展。這也是阿里巴巴在杭州、北京、廣州之外設立的又一區域性總部。該總部的落户,也將大大提升重慶在中西部地區物流、金融、大數據等產業方面的影響力和輻射力。

  在此次協議中,數字經濟產業是重中之重。阿里巴巴在雲計算、大數據等新技術上耕耘多年,擁有非常豐富的應用場景和產業基礎;同時,兩江新區也正在數字經濟產業上發力。據悉,兩江新區將依託照母山科技創新生態城打造數字經濟集聚區,依託互聯網產業園等園區,全面升級打造“數字兩江”。預計到2020年,數字經濟產業園地區生產總值將達到400億元,入駐企業達到3000家,同時引進和培育30家龍頭企業,進一步助力重慶打造現代化產業高地。

  據介紹,阿里巴巴將在重慶打造“工業互聯網雲平台”,並結合重慶製造業特點,建設多個汽車等重點製造業子平台,形成“1+N”的平台架構,以促進兩江新區的產業升級。按照規劃,阿里巴巴將為重慶輸出完整的智能製造方案,為本地製造業帶來產品故障診斷與預警、加速產品創新、滿足工業物聯網生產線的大數據應用,同時實現工業供應鏈、設計、生產過程等方面的智能化,推動甲方製造服務業的發展。阿里巴巴將力爭在2018年底前為不少於50家兩江新區企業輸出上述智能製造方案。

  智能網聯汽車是該協議的另外一個重點內容。根據該協議,阿里巴巴將加強與長安、力帆、東康新能源等汽車公司在智能網聯方面的合作,開展汽車智能網聯產品研發、試驗驗證和智能網聯平台建設。事實上,在智能網聯汽車領域,阿里巴巴早已經進行了佈局。2017年12月7日,福特汽車公司和阿里巴巴集團就戰略合作意向達成一致,雙方將合作提供智能移動出行解決方案,共同推進智聯網汽車、人工智能、智能移動服務和數字營銷等領域的合作。此外,雙方還將在新零售、新外貿、雙創服務平台等方面進行深度合作。

  “城市數據大腦”是阿里巴巴在2016年提出的一個全新概念,是指政府部門和企業打通資訊關卡,為城市治理建設服務的共享數據大平台。此次雙方的合作,將把兩江新區打造成為重慶“城市數據大腦”的先行示範區,通過領先的雲計算大數據、人工智能科技,連接散落在兩江新區內各個單元的數據資源,打通“神經網絡”,對整個兩江新區進行全局實時分析,自動調配公共資源,用數據思維重塑城市管理模式,修正城市運行中的缺陷,緩解城市建設中的焦點和難點,提高城市綜合治理能力和公共服務水平。 


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度