“一碗米飯”見證國貨升級實力 赴日本“爆買”電飯煲盛況不在

  大公網1月9日訊(記者 方俊明)此前,國人赴日本搶購馬桶、電飯煲的現象,讓“中國製造”蒙上陰影,連格力電器董事長董明珠亦曾稱“我特別生氣到國外買電飯煲的事情”。但該現象也促使近年國產家電奮起直追,用精益求精的工匠精神探索新國貨之路。記者9日從依立蒸汽紫砂飯煲戰略發佈暨產業論壇高峰會獲悉,中國電飯煲品牌正在向國際一流品牌陣營所靠攏,不斷推動企業國際化轉型,目前國產品牌穩佔國內市場銷售前三強,國貨在電飯煲領域已不輸給日本同行,甚至在一些核心技術指數和功能領先全球。 

  

在經歷“國人搶購日本電飯鍋”的尷尬後,國產電飯煲奮起直追,用工匠精神探索新國貨之路。(方俊明攝)

  如今,中國遊客飛往日本“爆買”電飯煲的盛況不在,其背後是國產家電技術發展更加智能化多樣化,“一碗米飯”逐步見證國貨升級實力。據統計數據,近年在中國小家電市場上,電飯煲的銷售最為亮眼,並以零售額增長3.8%的成績領先於小家電行業其他產品品類。其中,採用IH電磁感應功能的電飯煲最受青睞,佔到整個電飯煲市場的64.9%,併成為市場上增長速度最快的電飯煲種類。預計未來三年,中國市場上的智能電飯煲數量將有1000萬台至1500萬台的突破。 

  國產電飯煲技術不輸國外同行 

  中國家用電器研究院院長葛豐亮在產業論壇上,對產品的技術及市場需求進行了詳細分析,稱目前烹飪技術、內膽設計和控制技術方面繼續發展升級。據悉,在電飯煲這一領域,現在中國企業的產品已經不輸給日本等任何國外同行,甚至在一些核心技術指數和功能上,實現全球市場上的完勝。 

  譬如,格力大松IH電飯煲採用了3mm加厚紫銅複合傳熱內膽,米飯膨脹度可提升20%、每粒米飯可達62%的黃金含水量。依立全球首創高温幹蒸紫砂飯煲,打破傳統電飯煲的科技理念,集瞬發高温蒸汽、智能精準温控、3D立體加熱、1200℃紫砂專利內膽等一身,已獲100多項專利。美的則推出一款幾乎用上了當今電飯煲行業的所有先進技術的IH電飯煲,僅內膽就採用了8層鈦合金結構,從而實現煮出的米飯透芯蓬鬆又含水量高。 

  “熱源和內膽是一碗米飯的關鍵,而如今不少國產品牌都解決了這兩大核心問題。”專注電器研究的中怡康時代總經理賈東昇認為,這些優秀電飯煲企業正在帶領中國業界走向“一碗飯”的勝利,為國產品牌贏得了口碑和美譽。 

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度