揭祕碧桂園高質量增長的祕密 追求質量保證持續發展

  "碧桂園並不一定要追求第一,我們是追求有質量的發展,最重要的是每一個項目能夠做一個成一個,才能保證公司長久持續的發展,這是我們的目標。" 

  2016年碧桂園規模高速增長,從2015年合同銷售額1402億,一年內翻番並跨過兩個千億台階,突破3000億。在千億數字背後,碧桂園一直堅持的工匠精神和“精品質、高速度、低成本”的戰略。隨着2017年接近尾聲,碧桂園成為首個銷售規模破5000億的房地產企業。 

\

  事實上,2017年中期業績發佈會上,碧桂園集團總裁及執行董事莫斌主動宣布,由於1-7月已錄得合同銷售額3339億元,很接近年初設定的4000億目標,上調全年銷售目標至5000億元。 

  快速增長的業績與碧桂園的銷售策略密不可分。在2016年年報業績會上莫斌就曾透露:“碧桂園原來主要在三四線城市,隨着集團的發展,競爭力的提升,現在是一二三四五線城市全線出擊,哪裏有市場,哪裏就有碧桂園,這就是我們戰略的安排。”這就意味着,碧桂園在鞏固三四線的同時,擁抱一二線城市,最終實現一二三四五線市場均衡發展。 

  “城鎮化打開了房地產行業以及碧桂園中長期的成長空間,加快城鎮化進程將為房地產企業,尤其是碧桂園這樣的聚焦一二線城市郊區以及三四線城市的開發商帶來新的成長動力。”安信國際研究報告指出。 

  值得關注的是,碧桂園市值由年初的931億港幣顯著增長,截止12月28日市值高達3277億港幣。上市十年時間碧桂園規模迅速擴張,如何在如此大規模背景下保持持續發展,莫斌給出的答案是,“碧桂園不在追求單一規模的快速增長,而更要實現有質量的增長。” 

  在追求高質量發展的同時,碧桂園不忘積極響應國家政策。莫斌表示,“滿足人民對美好生活的嚮往”、“建又好又便宜的房子”、“智慧、生態科技小鎮”、“房住不炒,租購併舉”、“脱貧攻堅”等,已成為全體碧桂園人的共識。在莫斌看來,在今後很長一個時期,創新企業發展模式、共築人們美好生活,是碧桂園努力的方向。 

  多維佈局 力推供給側改革 

  “堅持房子是用來住的,不是用來炒的。”十九大報告指出,加快建立多主體供給、多渠道保障、租購併舉的住房制度,讓全體人民住有所居。 

  2017年,房地產市場發生着翻天覆地的變化,隨着國家調控措施逐步落實,房地產市場趨於平穩健康發展,中國房地產正逐漸由增量市場進入存量市場。而國家的政策也為房地產長遠發展指明瞭方向。 

  “2020 年將提供 100 萬套長租公寓。”2017年最後一個月,碧桂園宣布集中火力佈局長租公寓。“我們將積極承擔社會責任,不斷努力在長租住宅領域進行模式探索。” 碧桂園集團副總裁朱劍敏表示,碧桂園還積極按照政策鼓勵的方向,針對不同需求提供多層次住房產品,讓人們住有所居,同時推出產城融合戰略、科技小鎮計劃,堅持做中國新型城鎮化進程的身體力行者。 

  另一方面,碧桂園踐行“租購併舉”瞄準農村集體建設用地。一直以來,農村“三塊地”改革備受關注。國土資源部牽頭的徵地制度、集體經營性建設用地入市、宅基地制度三項農村土地制度改革試點已經進入攻堅決戰期。莫斌表示,“碧桂園將藉助過去造城經驗,發揮品質、速度、成本、資金等方面優勢,同時研究利用鼓勵農村集體建設用地發展租賃住房等政策建設長租城市。” 

  事實上,2017年碧桂園除了大力佈局長租公寓外,科技小鎮作為碧桂園推出的特色小鎮也是公司重點發展項目。碧桂園計劃在未來 5 年圍繞一線和強二線城市打造約 100 個科技小鎮。而此舉也正式切合了我國在轉型背景下提出的產城融合新戰略,要求產業發展與城市功能提升相互協調,實現“以產促城、以城興產”。 

  “十三五”規劃綱要提出,要因地制宜發展特色鮮明、產城融合、充滿魅力的小城鎮。為順應國家城鎮化發展趨勢和期望,有着產業資源整合優勢、造城經驗的碧桂園,打造產城融合項目,其中最具代表的就是碧桂園科技小鎮。而這也將成為碧桂園下一個利潤增長點。 

  2016年8月,碧桂園發佈了產城融合戰略,宣布投資千億元佈局“科技小鎮”。碧桂園方面表示,產城融合戰略聚焦創新和綠色產業的發展,在北、上、廣、深周邊及強二線城市,全面佈局“科技小鎮”。 

  在不到一年的時間,碧桂園首個潼湖科技小鎮項目落地。碧桂園集團董事局主席楊國強對科技小鎮寄予很高期望,要求做一個成一個。為了促進這個板塊的發展,公司給予了多方位的資源和政策支持,最核心的考核與激勵機制也正在探討中。 

  正如楊國強所言,碧桂園有很好的經驗去做產城融合的小鎮。在楊國強的描述中,創新小鎮將通過產城融合,既為創新創業打造理想發展平台,也營造宜創宜業宜居的綠色智慧生態環境。“我們很開心能有這個機會參與偉大的事,希望未來政府能給我們支持、幫助,做成一個科技小鎮的榜樣。” 

  主動創新 SSGF體系引領行業變革 

  “碧桂園發展,高質量排第一位。” 碧桂園集團董事局主席楊國強表示。 

  12月26日,碧桂園集團與中建五局、中天建設、中建二局、中建四局等四家標杆建築企業簽署戰略協議,均達成千萬方量級的合作訂單。 

  近年來,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,建設質量強國已經成為國家政策。十九大強調,發展必須堅持質量第一、效益優先。日前召開的中央經濟工作會議明確,推動高質量發展是當前和今後一個時期確定發展思路、制定經濟政策、實施宏觀調控的根本要求。作為躋身世界500強的中國企業,碧桂園一向強調高質量發展。 

  為實現高質量發展,近兩年來碧桂園積極力推SSGF工業化建造體系。據了解,SSGF工業化建造體系是碧桂園集團自主創新研發的高質量、高速度、高效益、綠色環保的全新建造工藝。SSGF建造體系下的建造工期能比傳統建造工藝下的工期快8~10個月。目前,碧桂園已在34個區域55個項目試點推行SSGF工業化建造體系,這些項目分佈在北京、廣東、四川、重慶、江蘇、湖北、河北等20多個省。碧桂園表示,未來SSGF工業建造體系將在碧桂園集團所有項目推廣。 

  “質量是碧桂園的生命線。”在楊國強看來,要具備社會的責任感,就是要建老百姓買得起的好房子。 

  莫斌強調,碧桂園推行SSGF工業化建造體系,積極響應中共中央、國務院《關於開展質量提升行動的指導意見》(以下簡稱《指導意見》),是對國家倡導工匠精神的具體體現,同時,2017年是碧桂園的品質管理年,企業要為全社會建造好房子。 

  “人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標”,莫斌指出,碧桂園集團將深入貫徹黨的十九大精神,進一步弘揚企業家精神、勞模精神和工匠精神,打造“百年企業”。 

  值得一提的是,碧桂園在引領建築革命上的創舉,引來大批“粉絲”。據悉,碧桂園SSGF工業化建造體系從2016年年底實施以來引發行業廣泛關注,東莞茶山項目已有超過10萬人次前往進行考察。 

  招銀國際在考察該項目後表示,相比傳統建築體系,SSGF房屋質量有了明顯提高,同時建造一座 30 層的建築的工期也由原來的 25.1 個月縮短至15.8 個月。儘管建安成本每平米上升了 150 元人民幣,約 3-5%的升幅,但由於工期縮短,公司可以抵銷財務費用和其他與工期成正比的費用。目前公司廣深區域約 40%的工地已經在用了 SSGF 建築體系,未來 SSGF 將逐步擴展到公司所有項目中。 

  毋庸置疑的是,碧桂園SSGF體系的建立,促使建築業的轉型從“柳暗”走向“花明”。通過完整建築體系和集成工法實現的現場工業化,是我國未來建築業轉型升級的一個非常重要的方向,而碧桂園的SSGF現場工業化體系能系統集成各項技術,對啟發和引領行業有重大作用,做了一個很好的示範。 

  另一方面,SSGF工業化建造體系能使項目的建造工期縮短,這意味着可降低碧桂園的整體成本,並加速利潤變現,進一步提升碧桂園的盈利能力。 

  高質發展 獲國際大行上調評級 

  2017年 11月已突破5000億的碧桂園已提前完成了全年銷售目標。碧桂園發佈的11月銷售簡報顯示,前11月實現合約銷售5342.7億元。值得一提的是,2017年以來碧桂園股價一路上漲,從年初第一個交易日1月3日開盤的4.28港元/股上漲至今,漲幅約300%。 

  摩根大通、德銀、花旗以及野村等國際大行都對碧桂園高速增長表示讚賞,提出2017年碧桂園盈利能力可期,尤其是會繼續在銷售和盈利方面跑贏大市。 

  11 月 10 日恆指公司將碧桂園納入恆生指數成分股,並於12 月 4 日正式生效,這意味着碧桂園晉級藍籌股。生效後恆指成分股中將出現三家內房企業,由於2017年碧桂園銷售增長強勁,引投行關注。花旗發表報告稱,視碧桂園為行業首選,維持“買入”評級,目標價16.8元不變。 

  事實上,碧桂園在2017年內已經先後被列為恆生中國25指數成份股、摩根士丹利資本國際環球標準指數成份股、恆生綜合指數及恆生中國內地100成份股,並在2016年9月被納入富時中國50指數。 

  作為中國新型城鎮化進程的身體力行者,碧桂園目前1000多個項目均衡佈局於一二三四五線城市,2017年業績持續健康快速增長。與此同時,碧桂園備受資本市場認可,企業信用評級被惠譽上調至投資級,並獲得摩根大通、花旗、野村等大行授予的買入類評級。花旗對碧桂園銷售增長保持進取的態度,花旗認為,碧桂園銷售仍具增長空間。此外,高盛將碧桂園評級由“中性”升至“買入”。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度