首批港資券商匯豐前海證券和東亞前海證券開業

 

香港首批券商匯豐前海證券和東亞前海證券開業 大公報 記者 李昌鴻 攝

      大公網 12月7日訊(記者 李昌鴻)7日下午,在“新時代、新平台、新標杆”前海貫徹落實黨的十九大精神系列重大活動上,匯豐前海證券有限責任公司(以下簡稱“匯豐前海證券”) 與東亞前海證券有限責任公司(以下簡稱“東亞前海證券”)隆重開業。 

      匯豐前海證券與東亞前海證券是根據內地與香港特區政府、澳門特區政府簽署的《關於建立更緊密經貿關係的安排》補充協議十(簡稱“CEPA10”)框架下,獲得證監會核准設立的港資控股證券公司。 

      作為內地首家港資控股證券公司,匯豐前海證券由香港上海匯豐銀行有限公司(以下簡稱“匯豐”)與前海金融控股有限公司(以下簡稱“前海金控”)共同組建,雙方佔股比例分別為匯豐銀行51%,前海金控49%,經營範圍主要為證券承銷和保薦、證券經紀及證券投資諮詢。東亞前海證券由東亞銀行有限公司(以下簡稱“東亞銀行”)、前海金控及另外兩家內地公司共同發起設立,其中東亞銀行為第一大股東,持股比例為49%,業務範圍為證券經紀、證券承銷與保薦、證券資產管理、證券自營。 

      匯豐前海證券與東亞前海證券是深化深港兩地金融合作的重要成果,在國家經濟發展和經濟結構轉型的大背景下,將為促進內地資本市場健康穩定發展、構建我國金融業對外開放新格局、建立更加開放的經濟體系做出有益探索。 

      香港上海匯豐銀行有限公司副主席兼行政總裁王冬勝表示,中國是匯豐業務增長和亞洲發展策略的重心。匯豐成立中國首家由港資控股的合資證券公司,將以獨特優勢服務國內外客户。“我們期望為客户提供廣泛的投資銀行和金融市場解決方案,從而進一步提升在內地的銀行服務。匯豐致力推動內地資本市場的發展,協助客户把握各種機遇。” 

      東亞銀行執行董事兼副行政總裁李民斌表示,東亞前海證券是在CEPA惠港政策下應運而生的一家合資券商,將藉助前海深入推進跨境金融改革創新的重大歷史機遇,充分利用港資、內資各方股東及境內外資本市場的優勢資源,努力發展成為一傢俱有國際視野、穩健經營、合規至上的新型證券公司。 

      前海金控董事長李強表示,前海作為我國金融業對外開放的試驗示範窗口以及香港與內地緊密合作的先導區,在引導港資入駐、加強深港合作、探索金融創新等方面一直不斷努力。CEPA框架下兩家港資控股合資證券公司落户前海、順利開業,既是前海金融業發展的一個新起點,也是前海金控積極踐行使命、引導頂尖香港金融機構進駐前海的又一里程碑。兩家合資證券公司開業,充分發揮了前海“金融改革試驗田”的作用,豐富了前海金融生態圈。同時,前海金控將繼續積極踐行習近平總書記“依託香港、服務內地、面向世界”的重要指示,努力推動深港合作、創新融合,藉助匯豐銀行這一全球頂級金融機構、東亞銀行這一香港最大獨立本地銀行的專業優勢,進一步服務實體經濟,並不斷擴大國際影響力。 

      

    責任編輯:齊賓遙 qiby

    熱聞

    • 圖片

    大公出品

    大公視覺

    大公熱度