人民幣中間價連續9天下調 年底料難大幅貶值

  大公網 訊(記者張豪) 12月7日人民幣兑美元中間價報6.6195,上日中間價6.6163,貶值32點,這已是人民幣中間價連續第九個交易日下跌,為2016年11月21日來最長連跌週期。但記者注意到,儘管人民幣中間價本週連續陰跌,但一直沒有跌破6.62關口。專家表示,在全球復甦形勢下,美元難一枝獨秀,人民幣也不會單邊下跌,過去四季度人民幣單邊大幅貶值的一幕料難重現,當前人民幣走勢存在一定的“定力”,預計將延續震盪格局。 

  梳理外匯市場走勢可以發現,最近幾年,人民幣一到四季度就易跌難漲。數據顯示,2014年-2016年,每年四季度人民幣市場匯率均出現貶值,2014年四季度貶值1.05%,2015年四季度為2.15%,2016年四季度則貶值4.19%。 

  市場分析指出,過去幾年,人民幣對美元處於貶值趨勢,加上四季度是企業用匯旺季,趨勢性因素疊加季節性力量,使得匯價面臨的階段性下行壓力較大。再看眼下,季節性因素不可迴避,年底購匯力量較強,而美聯儲加息和美國政府税改等因素進一步增加不確定性。 

  分析人士認為,上週末美國參議院通過税改議案,不僅是推動税改落地的關鍵一步,也是“特朗普新政”取得的關鍵突破。 

  而所謂“特朗普新政”正是“特朗普交易”興起的緣由。去年四季度,“特朗普交易”的熱潮席捲全球金融市場,美元指數乘勢摸上103.82的十餘年高位,非美貨幣對美元則紛紛大跌,人民幣正是在這一時期一度逼近7元關口。 

  中金公司報告指出,所謂“特朗普交易”,本質是特朗普當選引發了市場對於減税、基建等政策的想象,以及對於美國經濟增長與再通脹的預期,並由此引發各類資產價格劇烈波動、資金流向發生改變。 

  今年以來,“特朗普交易”降温,美元隨之回落,如今隨着税改取得重要進展,“特朗普交易”會否捲土重來,自然是市場關心的話題。另外,按照既定日程,下周美聯儲公開市場委員會將召開本年度最後一次議息會議。市場普遍預計,美聯儲將採取今年第三次加息行動。 

  交通銀行金融研究所高級研究院劉健認為,目前人民幣匯率自身穩定性有所增強。匯率波動最終還是基本面相對變化的反映。今年以來,我國經濟穩步復甦,當前中美經濟運行在方向上趨同,而去年面臨的是中國經濟走弱、美國率先復甦的環境。這是人民幣匯率不會對美元大幅貶值的邏輯所在。 

  需要強調的是,當前中美利差較高,安全邊際較大。目前10年期美債收益率在2.4%一線,與2016年末水平相當,中國10年期國債收益率則從3.01%漲至3.9%一線,中美利差處在歷史高位,為匯率提供較充足的安全邊際。 

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度