交銀財富景氣指數下滑 不動產投資意願創年內新低

  大公網12月7日訊(記者 章蘿蘭)交通銀行今日在上海發佈了第44期《交銀中國財富景氣指數報告》。本期交銀中國財富景氣指數為137點,較上期下滑2個百分點。其中,除經濟景氣指數與上期持平外,收入增長指數和投資意願指數分別下滑1個百分點和3個百分點。投資收益下滑和不動產投資意願下滑,是導致本期財富景氣指數下滑的兩大主要因素。 

  就業形勢向好,經濟景氣指數平穩 

  本期經濟景氣指數與上期持平,仍保持136點。其中,投資景氣指數較上期下滑2個百分點,就業形勢指數較上期則回升2個百分點。一方面,從宏觀數據來看,10月製造業PMI為51.6%,比上月回落0.8個百分點,生產和市場需求增速有所放慢。今年1-10月全國固定資產投資(不含農户)517818億元,同比增長7.3%,增速比前三季度小幅回落0.2個百分點,投資增速穩中略緩。另一方面,在積極就業政策的作用下,就業形勢不斷改善。前三季度,全國城鎮新增就業人員1097萬人,同比多增30萬人,達到全年預期目標的99.7%。可以認為,就業形勢向好是支撐本期經濟景氣指數保持平穩的重要因素。 

  投資收益下滑導致收入增長乏力 

  本期收入增長指數為150點,較上期小幅下降1個百分點。 

  本期家庭財務狀況指數較上期回升2個百分點,至156點。從收入看,本期現在家庭收入變化回升1個百分點,預期家庭收入變化與上期持平。國家統計局數據顯示,今年前三季度,全國居民人均工資性收入11019元,增長8.8%,佔可支配收入的比重為57.0%,勞動所得是引起本期家庭收入變化的主要原因。從支出看,本期現在和預期家庭支出變化均有大幅下降,支出明顯減少。10月份CPI同比上漲1.9%,環比走勢基本平穩。節後需求回落,雞蛋價格下降5.4%,水產品價格下降0.6%,豬肉價格下降0.1%,小康家庭食品開支降低。與此同時,旅遊、度假費用開支也在國慶節後迅速減少。 

  本期投資收益指數下降2個百分點,至145點。其中,現在投資收益指數下降2個百分點,預期投資收益指數下降1個百分點。自今年9月之後,上證指數持續在3380點附近小幅震盪運行。此外,11月6日至11月20日期間,多種期貨產品(期鋁、期鎳、天然橡膠等)價格波動幅度較大,以11月15日為例,當天期鎳、天然橡膠的價格跌幅超過6%。可以認為,投資收益下滑是收入增長乏力的主要因素。 

  不動產投資意願創年內新低 

  本期投資意願指數較上期繼續下降3個百分點,至123點。其中,流動性資產投資意願指數下降2個百分點,不動產投資意願指數則下降4個百分點至109點,創年內新低,同時也是自2016年3月以來的最低點。 

  十月以來,受監管政策趨嚴及市場流動性階段性緊張的影響,債券市場的波動性明顯增強,股票市場也出現了階段性調整,這些都導致投資收益指數及流動資產投資意願指數走低。從投資意願角度看,除基金、債券產品外,本期其餘投資產品的投資意願均有不同程度地下滑。其中,銀行理財產品仍是小康家庭最為青睞的投資產品。從持有率看,銀行理財產品、寶類理財產品以及股票依舊是小康家庭傳統的投資產品。其中,銀行理財產品在投資金額上超過股票,成為小康家庭本期投資最多的產品。此外,小康家庭投資基金產品的意願增強,投資境外資產與外匯的意願均有所下降。分區域看,各地區小康家庭對流動資產投資意願均有所下降。其中,京滬深地區流動資產投資意願下滑較多。而南部地區與中西部地區雖有小幅下滑,但流動資產投資意願指數在各地區間仍保持高位。 

  根據國家統計局公佈數據,1-10月份,商品房銷售面積130254萬平方米,同比增長8.2%,增速比1-9月份回落2.1個百分點。商品房銷售額102990億元,增長12.6%,增速回落2個百分點。按不同城市類型看,核心城市在現在和未來不動產投資意願方面均有大幅下跌。上海、北京等熱點城市響應十九大的號召,加大對共有產權住房、租賃住房的新試點,使得核心城市房地產市場供給改善以及投機性需求抑制,打擊了核心城市小康家庭對房地產投資的積極性。同時,非核心城市在現在和未來不動產投資意願方面也有下跌。自去年四季度“因城施策、因地制宜”的房地產調控政策實施以來,非核心城市如石家莊、重慶、南昌、南寧等9月底也相繼加入限售大軍,非核心城市小康家庭對不動產投資熱情也明顯下降。 

  十九大報告中指出,堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位。近期,住建部、央行、銀監會聯合部署規範購房融資行為,加強房地產領域反洗錢工作,首次在全國範圍內明令禁止“首付貸”、“過橋貸”、“尾款貸”、“贖樓貸”、消費貸購房等違規購房融資行為。同時,國家發改委和住建部部署開展商品房銷售價格行為聯合檢查,竭力打擊房地產投機行為,這可能是造成本期擁有3套及以上房產的小康家庭不動產投資意願下滑明顯的主要原因。此外,今年1-10月地方房地產市場調控政策出台密集,因城施策、購租並舉等成為重要調控手段。總的來看,伴隨一系列監管政策出台及落地執行,小康家庭的不動產投資熱情明顯減弱。

  

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度