謠言還是預言:十年內一半工作將被機器取代?

  大公網訊 (記者 盧靜怡報道)  隨着人工智能發展,機器會否取代人類成為全球關注的熱門問題。7日上午舉行2017廣州《財富》全球論壇,科大訊飛股份有限公司董事長劉慶峰語驚四座:“三到五年內,加上雲計算,使得人類的服務之內,大的產業格局能定下來。十年內,現有工作50%會被替代。” 

  劉慶峰介紹,科大訊飛立足於讓機器能理解會思考,致力於讓所有設備能聽會説。“我們參加了全世界最出名的,由斯坦福大學研發的機器理解比賽,我們獲得了第一名,對手包括谷歌、微軟FACEBOOK等。讓機器看一遍文章,然後人類向它提問,機器人做出回答。” 

  對於論壇主持人提出的“能聽會説的機器人什麼時候能代替我來主持”的“擔憂”,劉慶峰幽默回應道,“我們的機器準確率能達到86%,但您可以達到96%,還有一個問題,機器要做到個性化還有很長的路。你應該有很多女粉絲,但機器估計沒有。” 

  至於隨着聊天機器人、智能投資顧問以及機器人外科醫生的粉墨登場,人工智能會否佔領和領導人類社會。劉慶峰認為,至少在30年內還看不到這種可能性。“AI是可以讓你更輕鬆的有效路徑,需要決策和創意的時候才需要人類!這樣的話,我們現有的5天工作日變成2天,8小時變成4小時。” 

  對於人工智能會否取代人類,聯想集團董事局主席兼首席執行官楊元慶則表示很樂觀。“智能會運用到各行各業,智能無處不在。但完全不用擔心人工智能會取代人類。”他表示,聯想的電話中心現在都是人工智能來進行售後回答。“那之前電話中心的人轉移到哪裏去了呢?現在這些人或者更多人賺到了研發技術。我認為人工智能的算法都是基於現在的業務邏輯進行的。研究算法、設計算法、決定算法都是人類設計的,所以對於人工智能我很樂觀。”

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度