北汽徐和誼:乘變革之機順潮流之勢引領中國汽車製造新時代

  大公網11月30日訊(記者張韋韋、李耀威)  “先進製造業是北汽集團實現創新發展的新契機。由小到大,是從1到N,可以通過對國際先進企業的跟隨、學習和模仿來獲得;由大到強,是從0到1,必須依靠創新來實現。”在11月30日舉辦的七屆香港國際金融論壇暨中國證券金紫荊獎典禮上,北京汽車集團有限公司董事長徐和誼發表主題演講。面對先進製造業的新時代,徐和誼表示,北汽集團將乘勢而上,實現從追隨者到領跑者的夢想。

北京汽車集團有限公司董事長徐和誼發表主題演講

  成為擁有世界級品牌和影響力的國際企業,是北汽集團一直以來的願景。2016年,北汽集團將新能源、自主品牌“雙品牌”、國際化、智能化上升為集團“十三五”發展的四大戰略。北汽集團一方面抓住技術和商業模式創新紅利,打造迭代品牌,推動製造服務轉型升級;另一方面,抓住“一帶一路”紅利,加快“國際化”步伐。面對新時代給製造業帶來的巨大機會,北汽集團正迎來企業發展的黃金時期。

  創新驅動  開闢一條屬於北汽的發展之路

  “北汽集團由大到強必須依靠創新來實現,開闢一條屬於自己的發展之路。”在徐和誼看來,北汽集團的創新要從兩方面入手,一是抓住技術創新的紅利,打造迭代產品;二是抓住商業模式創新的紅利,推動製造服務型與創新型企業轉型。

  徐和誼指出,迭代的產品意味着要通過對新技術的整合、集成和應用,打造出一款市場上沒有的、高於消費者預期的產品,從而創造、引領、獨享市場。然後通過快速迭代、反覆升級,不斷保持競爭優勢,始終居於領導者的地位。傳統汽油車面臨着產品同質化趨勢明顯、差異化難度大的紅海競爭局面。在這種情況下,北汽集團抓住中國汽車產業電動化轉型的機會,堅持以科技創新驅動發展升級,在新能源汽車領域建立了先發優勢。

  5年來,北汽新能源研發費用投入累計達到36.22億元,佔營業收入比重平均為20.35%。隨着北汽新能源研發實力不斷增強,研發成果填補了國內外多項空白,目前已研製了全球首款量產電池快換乘用車EU260和純電動B級行政商務車EH300、國內首款純電動超級跑車ARCFOX-7等一系到產品。此外,北汽集團還建立了新技術研究院,與百度、科大訊飛等互聯網企業合作,在智能化、網聯化的潮流中,建立起差異化優勢。

  2014年,北汽集團提出了“戰略轉型”的目標,從傳統的製造型企業向製造服務型和創新型企業轉型,力圖通過服務要素的注入突破天花板,通過創新,讓智力資源取代其他要素資源成為企業發展的第一推動力。

  共享經濟的興起為汽車商業模式創新指明瞭方向。徐和誼表示,共享經濟是網絡經濟時代特有的、更有效率更有前途的商業模式,是北汽集團服務轉型的主戰場。北汽新能源公司、華夏出行公司和北汽鵬龍公司分別在分時租賃、城市共享出行、針對旅遊場景的共享出行方面,進行了探索。

  北汽新能源與鴻海集團共同組建了北京恆譽新能源汽車租賃有限公司,主推GreenGo(綠狗租車)電動汽車分時租賃業務;北汽新能源與滴滴公司合作,開啟網約車模式,探索新的銷售渠道和業務模式;華夏出行有限公司運營的分時租賃品牌“摩范”重點展開汽車租賃、融資租賃、出租車、網約車等核心業務,並將啟動旅行服務、市區智能穿梭和二手車等延伸業務;北汽集團搭建海納川零部件平台拓展汽車產業鏈建設,組建鵬龍汽車服務平台提供汽車全產業鏈服務,整合昌河汽車,打造自主“雙品牌”優勢。

  此外,徐和誼同樣重視企業的品牌效應。他強調,在消費升級的時代,應重點進行品牌運營。“越是成熟的市場和消費者,越看重品牌價值,需要產品為自己的價值觀代言。品牌溢價能力的高低,直接決定着企業能走多遠。”近幾年,北京奔馳異軍突起,北汽越野車也在市場上贏得了良好口碑,徐和誼對北京汽車更加充滿信心。

  未來,北汽集團將深度研究和洞察消費者心理的變化,尤其要深度了解伴隨着互聯網成長的新一代消費者的需求,結合北汽集團近60年歷史形成的大氣、包容、進取、創新、硬朗的企業特質,以及“堅韌,執着,專注,極致”的北汽工匠精神,以文化內涵賦予品牌以長久的生命力,以工匠精神打造高品質的產品,提升品牌運營效率。

  加大“國際化”步伐  抓住“一帶一路”的紅利

  習近平總書記在十九大報告中提出,“開放帶來進步,封閉必然落後。中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。要以‘一帶一路’建設為重點,堅持引進來和走出去並重,遵循共商共建共享原則,加強創新能力開放合作,形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局。”

  按照國家“一帶一路”戰略佈局方向,北汽集團產業佈局由國內向全球延伸。徐和誼表示,一個企業如果不能走出國門,就永遠不可能成為一個國際化的大企業。國際化企業的標誌,就是在國際範圍內配置資源。國家實力的強大背書,是我們“走出去”的堅強後盾。

  藉由國家推進“一帶一路”的政策紅利,北汽集團加快了開拓國際市場的腳步。2016年8月,北汽集團第一座海外整車製造工廠——北汽南非工廠破土動工。2016年6月,北汽墨西哥公司成立,目前已開發了3家分銷渠道,建設了8家專營4S店,並將實現本地化組裝。在埃及市場,2016年BAIC品牌位列埃及國內市場整車進口銷售第一名。雲南瑞麗項目作為北汽集團全面進入東南亞市場的戰略橋頭堡,目前正以緬甸市場為突破口,利用差異化產品、特色化服務搶佔市場。

  隨着各大海外項目的落地,截至2016年,北汽集團已在全球47個國家搭建了銷售網絡154家、建設4家海外產業基地、境外公司7家、KD項目22個,簽約了62家分銷商,銷售網點154個,服務網點100個。

  在經濟全球化時代,對於北汽集團來説,國際化不僅意味着“走出去”,“引進來”同樣重要,加強國際合作,積極尋找國際優質資源為己所用是提升國際競爭力的突破口。

  在國際合資合作方面,北京汽車與德國戴姆勒的合作被譽為中德經濟合作典範,北京奔馳成為北京汽車持續增長和升級的最主要貢獻者之一;北京汽車與韓國現代通力合作,將北京現代發展成百萬級的一流車企。北汽集團則搶佔發展先機,在美國硅谷、底特律,德國亞琛、德累斯頓,西班牙巴塞羅那,意大利都靈,日本東京成立新能源汽車技術研發中心;北汽集團與意大利萊奧納多集團、新西蘭太平洋航空航天有限公司、法荷航集團合作,進軍飛機制造、銷售、運營、服務四大業務,積極開拓通用航空全產業鏈的發展藍海。

  北汽集團還與韓國SK集團、美國AB公司、德國大陸汽車、德國西門子等國際巨頭在整車、新能源、汽車生態圈、零部件、通用航空等領域廣泛開展合作。

  人才方面,“十二五”期間,北汽集團加強了對擁有國際化視野和能力的行業高端人才的引進,共引進北京市海聚工程專家12人、海外留學歸國人員420人、港澳台、華人華僑專家222人、外國專家523人,為北汽集團國際化戰略初步奠定了人才基礎。

  北汽集團的國際化之路,正在從簡單的服務貿易轉向資金、技術、產品、人才和品牌的全方位資源輸出的整體化解決方案。到2020年,北汽集團國際化業務計劃實現6個重點項目、5大市場集群和60萬輛的“656”目標,從“走出去”到“走進去”,推動企業全產業鏈輸出。

  “21世紀是中國的世紀。中國正在大步走向國際舞台的中央,中國製造業正在強力重構全球產業格局。在新一輪的競爭中,中國企業毫無疑問將扮演更重要的角色。”徐和誼相信,歷史的機遇近在咫尺,北汽集團將乘變革之機,順潮流之勢,引領中國汽車製造新時代。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度