北汽徐和誼:2018年新能源汽車行業將進入紅海 北汽已做好準備

  大公網10月30日訊(記者張韋韋)由香港大公文匯傳媒集團聯合北京上市公司協會、香港中國企業協會、香港中國金融協會、香港中資證券業協會、香港特許秘書公會、香港證券學會共同舉辦的2017“金紫荊”香港國際金融周─香港國際金融論壇11月30日在灣仔君悦酒店宴會廳隆重舉行。內地和香港財經界官員、券商負責人、大型上市公司負責人等逾500位嘉賓出席了活動。

  北汽集團董事長徐和誼出席了本次論壇並發表主題演講。面對先進製造業的新時代,徐和誼表示,北汽集團將乘勢而上,實現從追隨者到領跑者的夢想。

北汽集團董事長徐和誼發表講話

  在傳統制造業時代,德國、美國和日本由於早早實現了工業化,擁有無可比擬的先發優勢。徐和誼認為,在先進製造業時代,中國的後發優勢將全面凸顯:一是中國的互聯網紅利、二是中國的市場紅利、三是中國的發展紅利。

  徐和誼説,中國是全球最大的市場,得中國市場者,得天下。“如果説過去的四十年是中國製造業對國際巨頭進行觀摩學習的時代,那麼未來將是中國製造業與國際巨頭正面交鋒的時代。”徐和誼表示,在這場博弈中,中國將是最引人注目的爭奪者。“北京汽車集團作為中國先進製造業的一員,我們也將奮發有為,分享發展紅利。”

  成為擁有世界級品牌和影響力的國際企業,是北汽集團一直以來的願景。2016年,北汽集團將新能源、自主品牌“雙品牌”、國際化、智能化上升為集團“十三五”發展的四大戰略。北汽集團一方面抓住技術和商業模式創新紅利,打造迭代品牌,推動製造服務轉型升級;另一方面,抓住“一帶一路”紅利,加快“國際化”步伐。面對新時代給製造業帶來的巨大機會,北汽集團正迎來企業發展的黃金時期。

  “北汽集團由大到強必須依靠創新來實現,開闢一條屬於自己的發展之路。”在徐和誼看來,一是打造迭代的產品,抓住技術創新的紅利;二是推動製造服務轉型,抓住商業模式創新的紅利;三是加大“國際化”步伐,抓住“一帶一路”的紅利;四是實現品牌運營,抓住消費升級的紅利。

  徐和誼指出,迭代的產品意味着要通過對新技術的整合、集成和應用,打造出一款市場上沒有的、高於消費者預期的產品,從而創造、引領、獨享市場。然後通過快速迭代、反覆升級,不斷保持競爭優勢,始終居於領導者的地位。傳統汽油車面臨着產品同質化趨勢明顯、差異化難度大的紅海競爭局面。在這種情況下,北汽集團抓住中國汽車產業電動化轉型的機會,堅持以科技創新驅動發展升級,在新能源汽車領域建立了先發優勢。徐和誼強調,“明年中國汽車業將進入紅海,北汽已做好準備。”

  徐和誼相信,歷史的機遇近在咫尺,北汽集團將乘變革之機,順潮流之勢,引領中國汽車製造新時代,“21世紀是中國的世紀。中國正在大步走向國際舞台的中央,中國製造業正在強力重構全球產業格局。在新一輪的競爭中,中國企業毫無疑問將扮演更重要的角色。”

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度